26% банков не смогут выполнить новые требования к капиталу – НБУ

Бaнки, сoстaвляющиe 26% oт oбщeгo кoличeствa бaнкoв, нe смoгут сaмoстoятeльнo сфoрмирoвaть буфeры кaпитaлa и систeмнoй вaжнoсти. Oб этoм гoвoрится в oтчeтe o финaнсoвoй стaбильнoсти, подготовленном Нацбанком.

По части данным Нацбанка, банки должны развить буферы капитала в течение двух планирование.

35% банков, которые совместно владеют 48% всех активов в банковской системе, сформируют буферы капитала и системной важности в продолжительность до 3 месяцев, 20% банков с долей активов в 22% – следовать 3-6 месяцев, а 15% банков, которые имеют 26% активов – после 6-12 месяцев. Еще 4% банков с долей активов 1% могут образовать буферы капитала за срок, превышающий Водан год.

В то же время рекордная высокодоходность банковского сектора в этом году и порядочный запас капитала позволят финансовым учреждениям претворить в жизнь ряд требований к буферам капитала, которые будут входить в обиход с начала 2022 года, убеждены в НБУ.

Говорок идет о требованиях к покрытию капиталом 50% расчетного размера операционного зарубка, повышению весов риска до 150% с целью необеспеченных потребительских кредитов и до 50% угоду кому) ОВГЗ в иностранной валюте.

«Также без дальних разговоров благоприятное время для начала активации буферов консервации капитала и системной важности. Банки должны поперед 1 января 2023 сформировать половину размера яички консервации капитала и буфер системной важности. Поперед 1 января 2024 оба буфера должны непременничать сформированы в полном размере», — говорится в сообщении регулятора.

В НБУ подчеркнули, зачем проведенное стресс-тестирование крупнейших банков продемонстрировало, ась? риски капитала банков существенно снизились в области сравнению с предыдущей оценкой в 2019 году.

«Пластиковый риск сейчас не является основным источником потребности в капитале, паче высокий вес имеет процентный небезопасность. Банки, для которых выявлены существенные риски, сделано работают над их минимизацией в рамках программ реструктуризации», – отмечается в сообщении.

НБУ в 2020 году отсрочил генерирование банками буферов консервации и системной важности. Принятое вотум было обусловлено введением в стране карантина и ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19).

  • В сентябре украинские банки проверили бери устойчивость к возможному кризису.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.