Циганова Н.В., Шпанко А.С. Потенциал развития отечественного рынка совместного инвестирования
Циганова Н.В., Шпанко А.С.

Потенциал развития отечественного рынка совместного инвестирования

В мировой практике рынок совместного инвестирования состоит из таких субъектов, как негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды, страховые компании, которые занимаются страхованием жизни, и т.п. Главное их отличие от других субъектов финансового рынка заключается в аккумулировании средств мелких инвесторов и управлении этими средствами за определенное вознаграждение. В отечественном законодательстве такие финансовые посредники принадлежат к категории институциональных инвесторов. В свою очередь, понятие "рынок совместного инвестирования" в законодательно-нормативной базе отсутствуюет. Существует понятие "институт совместного инвестирования", который является финансовым посредником и принадлежит к категории институциональных инвесторов.

Однако, как было замечено выше, субъектами рынка общего инвестирования являются не только институты совместного инвестирования, несмотря на сходство этих категорий.

В нашей работе, отходя от общепризнанной сущности рынка совместного инвестирования, под таким понятием понимается именно деятельность институтов совместного инвестирования. В пользу такого упрощения, кроме категориального сходства, влияет и отличие в формировании потенциала развития разных институциональных инвесторов. Если для негосударственных пенсионных фондов и компаний по страхованию жизни существенную роль в развитии играет государство, поскольку эти субъекты являются элементами ее социальной политики, то институты совместного инвестирования такого влияния не ощущают. Они являются структурами предпринимательского типа и их цель – приумножение инвестиционного капитала населения. Это отличие кардинально определяет потенциал развития институциональных инвесторов. Если в первом случае стоит вопрос конкуренции между субъектами рынка, поскольку рынок таких услуг государство вынуждено будет формировать для проведения эффективной социальной политики, то деятельность институтов совместного инвестирования зависит лишь от усилий последних. Если институты совместного инвестирования не будут иметь потенциала развития или не смогут его эффективно использовать, то вероятно возникновение проблемы существования таких финансовых посредников на финансовом рынке Украины.

Таким образом, в нашем исследовании рынок совместного инвестирования является средой функционирования институтов совместного инвестирования. Согласно законодательству институт совместного инвестирования (ИСИ) – это корпоративный инвестиционный фонд или паевой инвестиционный фонд, который ведет деятельность, связанную с объединением (привлечением) денежных ресурсов инвесторов с целью получения прибыли от вложения их в ценные бумаги других эмитентов, корпоративные права и недвижимость.

В свою очередь:

  • корпоративный инвестиционный фонд – это ИСИ, который создается в форме открытого акционерного общества и ведет деятельность исключительно в сфере совместного инвестирования;
  • паевой инвестиционный фонд – это активы, которые принадлежат инвесторам на правах совместной частичной собственности, находятся в управлении компании по управлению активами и учитываются последней отдельно от результатов ее хозяйственной деятельности;
  • компания по управлению активами – хозяйственное общество, которое осуществляет профессиональную деятельность по управлению активами ИСИ на основании лицензии, которая выдается Комиссией.

Определившись с понятийным аппаратом, сформулируем цель исследования. В этой работе целью исследования являются выявления потенциала развития отечественного рынка совместного инвестирования.

Актуальность исследования заключается в том, что рынок совместного инвестирования как сегмент финансового рынка Украины появился недавно, но ныне демонстрирует высокие темпы создания новых профессиональных участников рынка (рис. 1).

Такая активность не может быть обусловлена тем фактом, что во многих развитых странах эти финансовые посредники являются ведущими субъектами финансового рынка, аккумулируя значительные средства населения. Нужна экономическая подпочва для целесообразности создания большого количества институтов совместного инвестирования, поскольку, не выполняя прямой социальной функции, для профессиональных участников основным критерием деятельности является экономическая эффективность. При условии создания большого количества инвестиционных фондов без соответствующего вливания финансовых ресурсов в рынок совместного инвестирования возникнет ситуация недозагруженности этих субъектов, которая непосредственно обозначится на эффективности последних, которые будут получать незначительное вознаграждение, управляя малыми объемами активов.

Динамика роста количества институтов совместного инвестирования и компаний по управлению активами за период с 01.01.01 по 01.10.06 года

Рис. 1. Динамика роста количества институтов совместного инвестирования и компаний по управлению активами за период с 01.01.01 по 01.10.06 года

Таким образом, результаты исследования должны продемонстрировать объективную картину будущего развития рынка совместного инвестирования.

Анализ мирового опыта функционирования рынка совместного инвестирования свидетельствует, что в некоторых странах институты совместного инвестирования играют существенную роль в процессе аккумуляции и инвестировании средств населения в экономику (табл. 1). В странах Западной Европы и США в инвестиционных фондах сосредоточено свыше 10% ВВП. В странах Восточной Европы этот показатель несколько ниже, но достаточно высокий. Даже Россия, которая имела одинаковые с Украиной стартовые условия (развитие рынка совместного инвестирования в Украине и России начался с момента распада СССР), демонстрирует намного высшие объемы аккумуляции средства населения в инвестиционных фондах.

Таблица 1. Сравнение стоимости чистых активов (СЧА) ИСИ и депозитов физических лиц в разных странах мира состоянием на 01.01.06 года

Страны

СЧА, млн дол. США

Депозити физических лиц, млн дол. США

В процентах от ВВП за 2005 год

Отношение СЧА инвестиционных фондов к банковским депозитам физических лиц, %

СЧА

Депозиты

США

8 905 174,0

5 927 879,3

71,5

47,6

150,23

Франция

1 362 671,0

1 152 089,1

63,9

54,0

118,28

Германия

296 787,0

763 331,7

10,6

27,2

38,88

Польша

17 652,0

112 696,4

5,8

37,1

15,66

Россия

8 280,0

91 710,0

1,1

11,9

9,03

Украина

9,6

14 495,4

0,012

17,5

0,066

Кроме того, в некоторых странах институты совместного инвестирования являются главными инструментами инвестирования сбережений населения, которые опережают по этому показателю банковские депозиты (табл. 1). К сожалению, отечественные ИСИ такой функции не выполняют: состоянием на 01.01.06 года чистые активы инвестиционных фондов были меньше чем суммы привлеченных средств на банковские депозиты в 1511 раз, или составляли лишь 0,066 % от суммы депозитов.

Таблица 2. Средний размер фонда совместного инвестирования в разных странах за 2005 год

Страны Середний розмер фонда, млн дол. США
США 1116,4
Франция 175,6
Германия 275,8
Польша 117,7
Россия 9,4
Украина 2,2

Аналогичная ситуация сложилась и относительно средних размеров инвестиционного фонда, Украина имеет наиболее низкое значение среди других стран (табл. 2).

Страницы: 1 2
Читайте также: