Мошенский С.З. Трансформационные процесы на мировых рынках ценных бумаг
Мошенский С.З.

Трансформационные процесы на мировых рынках ценных бумаг

Благодаря информационным технологиям значительно увеличилась осведомленность участников финансовых рынков, а также автономность финансовой системы. Поскольку рынок ценных бумаг сам по себе является информационной средой, IТ имеют на него наибольшее влияние, связанное прежде всего со значительным упрощением доступа пользователей к финансовым услугам и информации.

Демократизация рынка финансовых услуг в 1990-х проявилась в выходе на этот рынок (с помощью финансовых посредников) мелких индивидуальных инвесторов, которые раньше из-за небольших размеров своих сбережений не брали активного участия в деятельности финансового рынка. Отображением этих тенденций стали процессы секьюритизации - замещение банковского кредита выпуском ценных бумаг предприятий, а также дезинтермедиации - тенденции к устранению посредников в случае получения компаниями кредитных средств непосредственно у инвесторов, что также оказывает содействие упрощению доступа на финансовый рынок его участников. О диверсификации рынка финансовых услуг свидетельствует появление на нем большого количества новых посредников, приближенных к индивидуальным инвесторам.

На финансовых рынках изменение их структуры и распространение сетевого принципа организации проявляются в росте значения небольших (по количеству сотрудников) подразделений крупных финансовых учреждений,что нужно для гибкой и быстрой адаптации к условиям рынка, которые могут быстро изменяться, а также для того, чтобы приблизить поставщиков услуг к их потребителям. А появление для инвесторов новых способов вложения средств (так же, как расширение их возможностей управлять инвестиционным процессом и выбор способа реинвестирования средств финансовыми посредниками) содействаволо росту значения институциональных инвесторов - инвестиционных фондов, страховых компаний и пенсионных фондов.

Рис. 3. Динамика перераспределения активов мирового финансового рынка между рынком ценных бумаг и банковскими депозитами

Кроме того, в современной мировой финансовой системе отмечается долгосрочная тенденция к снижению значения банков и росту небанковского институционного инвестирования на рынке ценных бумаг (рис. 3). Например, в США результатом этой тенденции является то, что в 1860 году банки контролировали 71,4 % всех финансовых ресурсов, в 1939-м - 51,2%, в 1970-м - 31 %, в 1999-м - 24%, в 2007-м - 18,1 %. При этом активы банков, которые работают с вкладами физических лиц, сократились еще больше - почти в 5 раз.

Вообще институционализация финансовых рынков была связана с социально-экономическими (либерализация и демократизация финансовых рынков), политическими (глобализационные процессы) и технологическими (развитие информационных технологий и создание Интернета) факторами.

Кроме того, значительно увеличился объем трансграничных операций и перекрестных предложений финансовых продуктов: банки предлагают страховые и пенсионные услуги, а страховые компании - банковские услуги и т.п.. При этом быстро возрастает количество универсальных финансовых учреждений, которые предлагают все виды финансовых операций. А процессы конвергенции на мировом финансовом рынке привели к взаимопроникновению всех его секторов.

В конце XX столетия заметно возросло значение рынка ценных бумаг и увеличился объем глобальных финансовых активов, который в 2007 году достиг 197 трлн долл. США (табл. 1). Если в 1980-м общая стоимость глобальных финансовых активов была равна мировому ВВП, а в 1993-м активы превышали ВВП вдвое, то в конце 2007 года это превышение достигло уже приблизительно 3,5 раза.

Таблица 1. Динамика роста глобальных мировых финансовых активов

Вид ценных бумаг

1980

1990

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Акции

3

9

32

28

24

32

38

43

53

65

Частные долговые ценные бумаги

2

10

22

23

26

30

34

36

43

51

Государственные долговые ценные бумаги

2

8

14

14

17

20

24

24

26

28

Банковские депозиты

5

16

25

26

29

34

38

39

45

53

Всего, трлн долл. США

12

43

94

92

96

117

134

142

167

197

Необходимость уменьшеня возможных рисков и повышения конкурентоспособности обусловила распространение финансовых операций и инструментов, способных снизить риски и прогнозировать их на основе сравнения ликвидности инвестиционных характеристик инструментов. Изменилась не только структура инструментов финансовых рынков (в пользу корпоративных ценных бумаг и их производных), а и психология потенциальных пользователей финансовых рынков - индивидуальных инвесторов, которые демонстрируют все большую готовность и заинтересованность в использовании этих инструментов. В частности, в конце 1980-х - в начале 1990-х на финансовом рынке значительно увеличился объем операций с производными финансовыми инструментами - деривативами (рис. 4).

Рыночная стоимость деривативов на мировом рынке на протяжении 2000-2006 лет

Рис. 4. Рыночная стоимость деривативов на мировом рынке на протяжении 2000-2006 лет (трлн. дол. США)

Деривативы стали одним из основных товаров на международном финансовом рынке, а рынок деривативов – самым динамичным сектором рынка ценных бумаг. В отличие от традиционных ценных бумаг, которые служат для привлечения долгосрочного кредита, деривативы предназначены для хеджирования, и именно возможностью управления рисками с помощью опционов и фьючерсов объясняется быстрый рост их популярности. Благодаря этим производным финансовым инструментам расширяются возможности оптимизации рисков и улучшаются условия размещения средств путем предоставления инвесторам и эмитентам широкого спектра таких способов управления рисками и финансами, которых раньше вообще не было; снижаются затраты на формирование портфелей с нужными характеристиками, повышаются ликвидность и ценовая эффективность рынков.

Как считает А.Б. Фельдман, возникновение финансовых деривативов связано с формированием постиндустриальной экономики. Их становление и развитие (начиная с 1970-х) - процесс так же органичен для современного капитализма, как и возникновение товарных деривативов в индустриальном обществе. Особенностью деривативов является то, что они создаются во всех секторах финансового рынка (валютном, кредитном, инвестиционном и т.п.), и вдобавок именно они объединяют глобальный финансовый рынок в единое целое. По этому поводу Р. Мертон замечает, что их распространение стало решающим фактором, который обеспечил внутреннее единство глобального финансового рынка. Благодаря росту рынка деривативов мировая финансовая система получила бесспорные преимущества: многим инвесторам удалось снизить риски и повысить ликвидность, также был создан новый тип финансовых инструментов, которые дают возможность управлять рисками.

Хотя популярность деривативов быстро возрастает, их нередко считают весьма сложными инструментами, ошибка в использования которых может првести к большим убыткам. Поэтому их применение чаще всего называют основным фактором дестабилизации финансового рынка. По мнению Д.М. Михайлова, рост рынка производных финансовых инструментов свидетельствует о том, что сформировалась группа инструментов, практически окончательно оторванных от воспроизведенных процессов.

И вдобавок в последнее время приобрела распространение как инновационная техника финансирования секьюритизация активов, или секьюритизация в узком значении (табл. 2). При этом финансовые активы отделяются от другого имущества и передаются специально созданному финансовому посреднику, а потом рефинансируются путем выпуска ценных бумаг или получение синдицированного кредита. Как отмечает X. Бэр, секьюритизация активов в узком значении возникла в рамках общей тенденции к замещению банковского кредита выпуском ценных бумаг предприятий. Можно считать, что ее возникновение связано с теми же причинами, что и появление тенденции секьюритизации в широком значении.

Необходимо заметить, что секьюритизация активов, которая стала важным инструментом финансирования предприятий, может быть дополнительным источником дестабилизации на фондовом рынке. В качестве примера - нынешний мировой финансовый кризис, который начался в середине 2007-го года на рынке ценных бумаг США (рис. 5).

Секьюритизированные активы

Рис. 5. Секьюритизированные активы

Страницы: 1 2 3
Читайте также: