Мошенский С.З. Трансформационные процесы на мировых рынках ценных бумаг
Мошенский С.З.

Трансформационные процесы на мировых рынках ценных бумаг

Современные рынки ценных бумаг это сложная динамическая система, которая постоянно измененяется и трансформируется. С конца XX века на этих рынках наблюдаются многочисленные инновации, вызванные институционными трансформациями как на международном уровне, так и в отдельных странах, что и определяет актуальность исследования. Вдобавок, как справедливо подмечает И.А.Лютый, интеграция финансового рынка, финансовой системы Украины в международную финансовую систему определяется адекватностью национальных финансовых институтов и механизмов их взаимодействия мировым стандартам и тенденциям развития.

Хотя новые тенденции на рынках ценных бумаг часто объясняют лишь процессами глобализации, это не совсем корректно. Проблема заключается в том, что изменения на этих рынках возникают не только вследствии глобализации, а и со становлением постиндустриальной экономики и с изменениями структуры финансовых рынков. Глобализация происходит синхронно с формированием постиндустриальной экономики, но она не тождественная ему, поскольку является другим аспектом социально-экономических процессов в современном мире.

Вопросом развития рынков ценных бумаг посвящены работы отечественных и зарубежных авторов, таких как A.B. Бузгалин, А.И. Колганов, З.А. Луцишин, И.А.Лютый Д.М. Михайлов, A.A. Чухно, Х.П. Бэр, М.В. Энґ, M. Кастелье, Ф.А. Лис, Л. Дж. Мауэр,

Р. Мертон, А.Б. Фельдман, Дж. Сачс. Вместе с тем трансформационные процессы на рынках ценных бумаг раскрыты недостаточно, поэтому цель этого исследования - определение сущности современных трансформационных процессов на мировых рынках ценных бумаг.

Важные качественные изменения в общемировых инвестиционных процессах на рынках ценных бумаг связаны стем, что в 1990-х началось формирование основных направлений постиндустриальной экономики и, как считает A.A. Чухно, именно теория постиндустриального общества является основой для определения экономической стратегии Украины и курса на опережающее социально-экономическое развитие.

Основной особенностью постиндустриальной экономики является преобладание сервисного (так называемого третичного) сектору над аграрным (первичным) и промышленным (вторичным). К сервисному сектору принадлежат финансовые услуги, значение которых быстро возрастает: объемы глобальных финансовых потоков увеличиваются намного быстрее чем развитие реального производства и торговли, вследствие чего, как отмечает Дж. Сачс, в конце 1990-х "на один доллар в реальном секторе экономики приходилось 50 долларов в финансовом секторе".

Благодаря развитию информационных технологий и их внедрению на финансовых рынках преобладающим видом капитала стал финансовый, который, по мнению A.B. Бузгалина и

A.И. Колганова, может быть назван виртуальным из-за своей оторванности от материального производства и сосредоточенности преимущественно в сфере финансовых услуг. Прежде всего это проявляется на международном рынке ценных бумаг, который не только стал основным элементом мирового финансового рынка, а и приобрел определенную самостоятельность.

Самодостаточность финансового рынка, которая ярко проявилась за последнее десятилетие, становится основным дестабилизирующим фактором, который оказывает содействие возникновению и распространению кризисов на глобальном рынке ценных бумаг. Финансовый капитал, отделенный от реального сектора экономики, стал чрезвычайно мобильным, что служит причиной нестабильности финансовой системы. Однако, на наш взгляд, эта отделенность условная, поскольку в постиндустриальной экономике сектор услуг и обработки информации является неотъемлемой частью материального производства. Поэтому сосредоточенность капитала в сфере информационных и финансовых услуг является важной предпосылкой развития современного материального производства.

По словам М. Кастельса, финансовый (в частности фондовый) рынок подобный "автоматическому устройству, что делает внезапные движения, которые не подчиняются точной экономической логике, а основанны на логике хаотичной сложности, что возникает в результате взаимодействия миллионов решений, реакций в реальном времени и в глобальных масштабах на информационные турбулентности разного происхождения". Очевидно, именно непредсказуемость движения потоков капитала играет решающую роль в формировании тенденций глобального финансового рынка и рынка ценных бумаг. На современном этапе развития рынка ценных бумаг механизм операций на нем определяется сложной структурой сотрудничества его участников - сетью, образованной многими финансовыми учреждениями. Именно поэтому М. Кастельс называет современную экономику "глобальной сетевой экономикой", поскольку в основе ее инфраструктуры - глобальные информационные сети, созданные благодаря развитию информационных технологий.

Когда в 1980-ые начал формироваться качественно новый уровень глобальной системы финансовых рынков, возникла мировая финансовая сеть, которая связала основные финансовые центры (Нью-Йорк, Лондон, Токио, Цюрих, Амстердам, Париж, Гонконг и др.). Создание такой сети стало основой "финансовой революции", как ее называют М.В. Энг, Ф.А Лес и Л. Дж. Мауэр, поскольку было обеспечено постоянное присутствие на глобальном финансовом рынке ведущих международных финансовых институтов, а это, в свою очередь, значительно ускорило международную финансовую интеграцию и развитие финансовых инноваций. Технологической основой финансовой глобализации стало развитие информационных технологий,что обеспечило возможность быстрого проведения международных финансовых операций, а создание глобальных финансовых сетей (вследствие объединения холдингов) оказывало содействие ускорению движения финансовых потоков.

На рис. 1 показано динамику роста потоков иностранного капитала, вследствие чего 2006 году сумма иностранных инвестиций в мировом масштабе достигла 74,5 трлн долларов США.

Динамика роста потоков иностранного капитала

СТРСВ - среднегодовой темп роста в сложных процентах

В 1990 году иностранные инвесторы (в общемировом масштабе) владели менее чем 10 % акций; в 2006-м - свыше 25 %. Иностранная собственность на государственные облигации выросшая с 11 % в 1990 году до 31 % в 2006-м, на корпоративные облигации - из 7 % до 21 % соответственно.

Инфраструктура иностранных инвестиций также заметно выросла (рис. 2).

1 - Соединенные Штаты, 61,194 млрд долл. США;
2 - Латинская Америка, 5,939 млрд долл.;
3 - Великобритания, 11,055 млрд долл.;
4 - Зона евро, 52,435 млрд долл.;
6 - Россия, Украина, другие страны Восточной Европы, 5,070 млрд долл.;
7 - Дальний Восток, 21,780 млрд долл.;
8 - Гонконг, Сингапур, Тайвань, 4,379 млрд долл.;
5 - Средняя Азия, другие страны мира, 5,524 млрд долл.;
9 - Австралия, Новая Зеландия, Канада, 8,530 млрд долл.;
10 - Япония, 20,090 млрд долл.

0,5-1 % мирового ВВП
1-5 % мирового ВВП
свыше 5 % миров`ого ВВП
от 10% мирового ВВП

Глобализация рынка ценных бумаг сопровождается международной диверсификацией операций участников мирового рынка по странам и регионами, возникновением широкой сети филиалов, представительств и дочерних организаций за границей, что усложняет определение их национальной принадлежности. Поэтому реальными элементами архитектуры новой экономики и глобального финансового рынка становятся уже не отдельные страны или регионы, а транснациональные сети, чем объясняется тот факт, что азиатский кризис создал новые инвестиционные возможности для компаний из США и Западной Европы.

Страницы: 1 2 3
Читайте также: