Школьник И.О., Кремень В.М. Влияние международных финансовых конгломератов на развитие финансового рынка Украины
Школьник И.О., Кремень В.М.

Влияние международных финансовых конгломератов на развитие финансового рынка Украины

В Украине активы всех финансовых посредников составляют около 90 % ВВП. Вместе с тем в США в 2004-2006 годах их размер в 3 раза превышал объем ВВП и в динамике продолжает постоянно возрастать.

Международные финансовые конгломераты являются сверхмощными финансовыми посредниками для всех сегментов финансового рынка Украины, в том числе и для наибольшего — банковского. Такая ситуация в значительной мере обусловлена недостаточной капитализацией банковской системы Украины и ее значительно меньшими, сравнительно с банковскими системами развитых стран, размерами. Так, в Украине отношение активов банковской системы к ВВП в 2007 году составляло 78,7%, тогда как в большинстве высокоразвитых стран этот показатель достигает 240-400%, а его среднее значение по странам Еврозоны равняется 350%. Следует отметить, что современные процессы, которые происходят на мировом финансовом рынке, в значительной мере повлияли на деятельность финансовых конгломератов. От мирового финансового кризиса 2008-2009 особенно пострадали американские финансовые конгломераты, в частности "Citigroup ", "АІG", а также корпорация "General Motors". Ситуация, в которой сегодня находится "Citigroup", сложилась под влиянием финансовых рисков и чрезмерного роста компании. В 2008 году ее ущерб превысил 20 млрд долл., акции снизились в цене на 77% - до 6,7 долл. за акцию, рыночная капитализация компании уменьшилась более чем на 80%. В начале 2009 года падения показателей рыночной активности продолжилось.

Для спасения "Citigroup" от банкротства в конце ноября 2008 года Федеральная резервная система США вместе с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов разработали специальный план поддержки. По плану "Citigroup" был выделен правительственный кредит на сумму 45 млрд долл., а также предоставлены государственные гарантии по обязательствам банка на сумму 306 млрд долл. В феврале 2009 года было заключено соглашение, согласно которому правительство увеличит свою долю в банке с 8% до 40%. Кроме того, руководство "Citigroup" с целью снижения расходов на 20% (до 50-52 млрд дол, на год) сократило 50 тыс. работников по всему мира. Также со средины ноября 2008 года были снижены заработные платы работников не меньше чем на 2 %.

В процессе преодоления последствий финансового кризиса руководство "Citigroup" решило отказаться от модели финансового конгломерата как высококонвергентного интегрированного финансового посредника. В июле 2008 года было продано немецкое представительство "CitigroupPrivatkunden", а в конце года стало известно, что было принято решение о продаже трастового банка "NikkoCiti Trust&Banking" японской компании "Mitsubishi UFG Financial Group". В январе 2009 года "Citigroup" объявила о продаже контрольного пакета акций инвестиционного подраздела "Вагnеу" банка "Morgan Stanley".

Концепция выхода из финансового кризиса "Citigroup" предусматривает, что финансовая группа может продать треть всех своих активов, которые на сегодня оцениваются в 2 трлн долл.. Среди кандидатов на продажу американские средства массовой информации называют компанию "CitiFinancial” и японское инвестиционное представительство "Nikko Asset Management". Как уже отмечалось, "Citigroup" представлена в банковском секторе Украины учреждением "Ситибанк Украина".

Важным направлением стабилизации "Citigroup" станет реструктуризация финансового конгломерата: его будет разделено на "Citiсогр" и "Citi Holdings", что будет означать отказ от конвергентной модели организации бизнеса. После реорганизации "Citigroup" фактически перестанет быть финансовым конгломератом.

В затруднительном положении оказался еще один американский финансовый конгломерат - "АІG", который специализируется на страховании и контролирует в Украине компанию по страхованию жизни "Алико АИГ Жизнь" (ему принадлежит 99,999 % ее акций). В результате многомиллиардных списаний и ущерба по свопам кредитного дефолта и ипотечным ценным бумагам компания оказалась на гране банкротства: в 2008 году ее ущерб составил около 100 млрд долл., в том числе за IV квартал - 60 млрд. В "АІG" сократили каждого третьего работника, значительная часть ее представительств в мире будет продана с целью получения финансовых ресурсов для погашения долгов перед американским правительством.

В 2008 году Федеральная резервная система выделила страховой группе экстренную кредитную линию на 85 млрд долл. В рамках плана Полсона, согласно которому "АІG" определенна как системно значимая компания, министерство финансов приобретало привилегированные акции "АІG" на сумму 40 млрд долл. Кроме того, разрабатывается план реорганизации компании путем деления ее на три бизнеса, которые практически не будут связаны друг с другом.

Очевидно, что деятельность финансовых конгломератов, рядом с целым рядом преимуществ как для финансовых посредников, которые входят в их состав, так и для их клиентов, характеризуется особой системой рисков. Мировой финансовый кризис 2008-2009 гг. разоблачил существенные недостатки и серьезные риски финансового конгломерата как модели финансового посредничества. Несмотря на серьезную финансовую поддержку глобальных финансовых конгломератов со стороны государственных органов, они выйдут из кризиса значительно меньшими по размерам, а их роль на мировом финансовом рынке может коренным образом измениться.

Одним из путей выхода глобальных финансовых посредников из финансового кризиса станет их реорганизация, которая в большинстве случаев фактически приведет к потере ими статуса финансового конгломерата. Таким образом, основными направлениями изменения и развития финансовых конгломератов как высококонвергентных интегрированных финансовых посредников в новых условиях станет определение их оптимального размера и границ универсализации и финансовой конвергенции.

Итак, присутствие и активность международных финансовых конгломератов на финансовом рынке Украины привели к формированию определенной зависимости банковского сегмента от их деятельности. Влияние международных финансовых конгломератов на страховой рынок Украины менее критическое - учитывая его значительно меньший объем и большее количество участников - сравнительно с банковским сегментом, хотя активность страховых компаний, которые контролируются международными финансовыми конгломератами, и превышает среднерыночную. Представленные в Украине финансовые конгломераты являются сверхмощными финансовыми посредниками относительно объемов отечественного финансового рынка. Вместе с тем ситуация может кое-как измениться в связи с финансовым кризисом, последствиями которого уже сегодня есть существенное уменьшение размеров международных финансовых конгломератов, а в отдельных случаях - их реорганизация.

Страницы: 1 2 3
Читайте также: