Британия и ФРГ не признали независимость Каталонии

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

27.10.2017 21:05

Мoсквa, 27 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Влaсти Гeрмaнии и Бритaнии зaявили o тoм, чтo нe признaют объявленную парламентом Каталонии независимость от Испании. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил: «Это внутреннее дело Испании».

Парламент Каталонии в пятницу, 27 октября, проголосовал за резолюцию, которую внесли леворадикальная партия «Кандидатура народного единства» (CUP) и коалиция «Вместе за да», о провозглашении независимости от Испании. За принятие резолюции проголосовали 72 депутата, 10 высказались против, двое не голосовали.

Депутаты приняли решение в законодательном порядке провозгласить независимость Каталонии, после того как власти Испании отказались признавать итоги проведенного 1 октября референдума о независимости региона, а также объявили о намерении применить ст. 155 Конституции Испании, которая позволит отстранить правительство региона и установить управление им напрямую из Мадрида.

Согласно принятой парламентом Каталонии резолюции «Каталония превращается в независимое государство в форме республики». При этом также объявлено «строительство Каталонской Республики в качестве независимого, суверенного, правового, демократического и социального государства».

По сообщению ряда СМИ, на митинг возле парка Сьютаделья в Барселоне, на территории которого расположен каталонский парламент, в знак поддержки провозглашения независимости Каталонии вышли более 10 тыс. человек.

Официальные власти ряда стран Европы негативно отреагировали на данное решение. Власти Германии заявили о том, что не признают независимость Каталонии. Об этом заявил официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт:

«Провозглашенная в одностороннем порядке независимость нарушает защищаемые принципы. Федеральное правительство не признает такое провозглашение независимости».

Официальный представитель премьер-министра Британии Терезы Мэй также заявил о том, что британские власти «не признают одностороннюю декларацию о независимости» Каталонии.

«Великобритания не признаёт и не признает в будущем одностороннюю декларацию о независимости, принятую каталонским региональным парламентом. Она основана на голосовании, которое было признанно незаконным испанским судом».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в рамках визита во Французскую Гвиану, как сообщил телеканал BFM, заявил о том, что вопрос о состоянии Каталонии – «внутреннее дело Испании».

«Это внутреннее дело Испании, которым занимается правительство Мариано Рахоя. Нам не надлежит вмешиваться в это дело, имеющее чисто внутрииспанский аспект. Мне бы очень не хотелось, чтобы завтра Европейский союз состоял из 95 государств
Следует избежать образования новых трещин в структуре Европейского союза. Там и так уже есть немало таких трещин, и новые совершенно не нужны».

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.