ЦБ снизил ставку до 8,5% годовых

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

15.09.2017 13:34

Мoсквa, 15 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Цeнтрaльный бaнк в пятницу, 15 сeнтября, снизил ключeвую стaвку дo минимумa зa три гoдa — c 9% дo 8,5% гoдoвыx. Рeгулятoр oжидaeт инфляцию пo итoгaм гoдa нa урoвнe 4% и рoст ВВП нa 1,7-2,2%.

Этo чeтвeртoe снижeниe в этoм гoду. В ближaйшиe двa квaртaлa Бaнк Рoссии допускает возможность снижения ключевой ставки.

На предыдущем заседании 28 июля Совет директоров Банка России объявил о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых, а 16 июня объявил о снижении ключевой ставки с 9,25% до 9% годовых.

Регулятор 28 апреля снизил ключевую ставку до 9,25% годовых, 24 марта — с 10% до 9,75% годовых.

На предыдущих заседаниях 3 февраля 2017 г., 16 декабря и 28 октября 2016 г. ставка не менялась и оставалась на уровне 10%. 16 сентября Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 10,5% до 10%, после того как 29 июля оставил ее неизменной.

10 июня 2016 г. ЦБ снизил ставку на 0,5 п. п. до 10,5%.

На шести подряд предыдущих заседаниях банк принимал решение не менять ставку (11%): 29 апреля 2016 г., 18 марта 2016 г., 29 января 2016 г., 11 декабря 2015 г., 30 октября 2015 г. и 11 сентября 2015 г.

До 11 сентября 2015 г. Банк России пять раз снижал ставку: 30 января 2015 г. — с 17% до 15%, 13 марта 2015 г. — с 15% до 14%, 30 апреля 2015 г. — с 14% до 12,5%, 15 июня 2015 г. — с 12,5% до 11,5%, 31 июля 2015 г. — с 11,5% до 11%.

ЦБ резко повысил ставку 16 декабря 2014 г. c 10,5% до 17% годовых из-за резкого роста цен и падения курса рубля.

заявление банка россии

Совет директоров Банка России 15 сентября 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 8,50% годовых. Совет директоров отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти.

На фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Совет директоров Банка России, принимая решение по ключевой ставке, исходил из следующего.

Динамика инфляции. Инфляция находится вблизи 4%. После повышения до 4,4% в июне инфляция в августе составила 3,3%. Продолжается снижение инфляции на рынке непродовольственных товаров, рост цен на услуги стабилизировался около 4%. Сохраняется высокая однородность инфляции по потребительской корзине и по регионам. Замедляется рост цен на продовольственные товары благодаря сезонному удешевлению плодоовощной продукции, которое оказалось сильнее предварительных оценок.

По мере формирования низкой инфляции вклад волатильных компонентов, к которым, в частности, относятся цены на плодоовощную продукцию, в общее изменение индекса потребительских цен становится более заметным. Конъюнктурные факторы в течение 2018 года будут приводить к тому, что инфляция может находиться как выше, так и ниже 4%. Выраженные изменения цен на наиболее часто покупаемые населением товары и услуги достаточно быстро отражаются в динамике инфляционных ожиданий. Для сохранения инфляции вблизи 4% необходимо снижение чувствительности инфляционных ожиданий к изменениям ценовой конъюнктуры.

Денежно-кредитные условия. Денежно-кредитные условия продолжают поддерживать склонность населения к сбережениям на фоне повышения экономической активности и восстановления текущих доходов. Ставки по банковским операциям в реальном выражении остаются в положительной области. При этом номинальные ставки по кредитам продолжают снижаться под влиянием как ранее произошедшего, так и ожидаемого участниками рынка снижения ключевой ставки. Банки смягчают неценовые условия кредитования выборочно, продолжая тщательно отбирать заемщиков. Консервативный подход банков наряду с проведением умеренно жесткой денежно-кредитной политики способствует формированию условий, необходимых для закрепления инфляции около 4% и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий.

Экономическая активность. Увеличение ВВП во II квартале превзошло прогнозные оценки. Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов. Увеличение потребительского спроса в текущих денежно-кредитных условиях не создает существенных инфляционных рисков при расширении предложения товаров и услуг. Во II квартале продолжился рост выпуска обрабатывающей промышленности, началось увеличение строительных работ. Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли торговля, добыча полезных ископаемых. В отдельных отраслях ускорение роста было связано как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится, что отчасти подтверждается статистическими данными в июле. С учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%.

При этом оценка Банком России траектории экономического развития на среднесрочную перспективу остается прежней. Экономика находится вблизи потенциального уровня. Ограничениями для экономического роста могут стать дефицит производственных мощностей, а также ситуация на рынке труда, где возможен дефицит квалифицированных кадров в отдельных сегментах. В дальнейшем темп прироста ВВП выше 1,5-2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований.

Инфляционные риски. Среднесрочные риски превышения инфляцией 4% преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от 4%.

В ближайшие полгода колебания цен на продовольственные товары будут оставаться источником волатильности инфляции. Динамика продовольственных цен будет зависеть от качества и сохранности урожая. Краткосрочные факторы, связанные с продовольственным рынком, могут привести к временному отклонению инфляции как вверх, так и вниз от 4%, но оно не будет иметь устойчивый характер.

Основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились. Во-первых, они связаны с возможными колебаниями цен на мировых сырьевых и товарных рынках. Реализация бюджетного правила будет содействовать снижению рисков, связанных с динамикой цен на нефть. Во-вторых, усиление структурного дефицита трудовых ресурсов может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста заработной платы. В-третьих, источником инфляционного давления может стать изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с существенным уменьшением склонности к сбережению. В-четвертых, сохраняется повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамике.

С учетом этих факторов для закрепления инфляции вблизи цели потребуется сохранение умеренно жестких денежно-кредитных условий.

На горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.