IPO Aramco: геополитическая «Игра престолов»

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

29.08.2017 14:58

Мoсквa, 29 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa» Крeпкиe двустoрoнниe oтнoшeния мeжду Сaудoвскoй Aрaвиeй и Китaeм выxoдят нa нoвый урoвeнь: кoрoлeвствo и китaйский тигр рeшили сoздaть сoвмeстный инвeстициoнный фoнд в рaзмeрe $20 млрд.

Oб этoм былo oбъявлeнo министрoм энeргeтики Сaудoвскoй Aрaвии Xaлидoм Aль-Фaлиxoм пoслe встрeчи с вицe-прeмьeрoм Китaя Чжaн Гaoли в Джиддe. Фaлиx укaзaл, чтo oбe стрaны дeлaют сoвмeстныe инвeстиции и будут рaздeлять дoxoды фонда, который нацелен на проекты в области инфраструктуры, энергетики, горнодобывающей промышленности.

Это не является неожиданностью, поскольку Саудовская Аравия уже в течение последних десятилетий активно инвестировала в энергетику и нефтехимическую отрасль в Китае. Фалих также подтвердил, что в ближайшие дни обе страны подпишут соглашение о реализации проектов, общей стоимостью около $20 млрд. Как сообщается в прессе, Саудовская Аравия готова делать инвестиции в фонд частично в юанях.

Нынешний визит китайской стороны имеет большое значение, поскольку он может стать предвестником дорогостоящего участия Китая в ожидаемом долгожданном IPO Saudi Aramco в следующем году. В марте, во время визита короля Салмана в Китай, две страны подписали ряд сделок в области энергетики и космической техники на сумму $65 млрд.

В последние годы Саудовская Аравия продемонстрировала готовность установить более глубокие отношения со своими основными азиатскими клиентами — Китаем, Индией и Японией. Китайский спрос на энергию, который по-прежнему является основным фактором роста мирового рынка нефти и газа, считается жизненно важным для будущего Саудовской Аравии.

Инфографика

Меры бюджетной экономии в Саудовской Аравии

В настоящее время королевство находится в состоянии тяжелой битвы с Россией и, возможно, с Ираном за титул крупнейшего поставщика нефти в Китае. Это титул, который Россия отняла у Саудовской Аравии в начале этого года. Несколько аналитиков были очень обеспокоены этим развитием событий, поскольку оно могло бы ослабить IPO Saudi Aramco.

Тем не менее, видное положение Aramco на китайском рынке и текущие инвестиции, которые нефтяной гигант Саудовской Аравии делает в добычу и возможности производства в Китае, будут иметь негативные последствия, в случае потери доли на рынке. В долгосрочной перспективе, позиция Aramco в Китае только укрепится, что позволит Королевству заблокировать немалую долю объемов экспорта.

Тот факт, что обе стороны готовы создать новый инвестиционный фонд объемом $20 млрд, является явным признаком не только готовности Саудовской Аравии связать свое будущее с Китаем, но и ее стремления поддержать любые китайские интересы и интерес к IPO Aramco.

Готовность Саудовской Аравии рассмотреть вопрос о финансировании в юанях не только отражает интерес Эр-Рияда к Китаю, но также указывает на растущее значение китайской валюты на рынках Персидского залива.

Однако не следует переоценивать возможную угрозу для доллара США, английского фунта или евро. Общая стоимость торговли между Китаем и Саудовской Аравией по-прежнему остается низкой по сравнению с другими торговыми партнерами. В настоящее время основное внимание уделяется расширению экономических отношений, основанных на секторе энергетики. По мнению аналитиков, это может измениться и в ближайшие годы.

На фоне растущего влияния, которое Китай приобрел в регионе Персидского залива, в Иране и на Африканском Роге. Саудовская Аравия понимает, что экономические отношения с такой влиятельной страной повышают безопасность. Связи с противниками Саудовской Аравии, такими как Иран, Сирия или даже Катар, рассматриваются как потенциальные смягчающие силы в региональном конфликте.

Растущая дружба и сложные экономические и стратегические отношения между Пекином и Эр-Риядом окажут влияние на отношения Китая с другими арабскими странами и Ираном. Китай мог бы участвовать в политической битве, которая в настоящее время разгорается в регионе Персидского залива.

На этой неделе Financial Times сообщил, что Китай может захотеть купить 5% Saudi Aramco. По-прежнему нет ясности в отношении того, где будет проводиться листинг Aramco или как можно защитить права миноритарных акционеров, что означает, что участие крупного национального подразделения, вступившее в силу, вполне реалистично.

После IPO правительство Саудовской Аравии по-прежнему будет акционером 95% акций, определяющим будущее нефтяного гиганта. Новый наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман связал свое будущее и масштабный план экономической диверсификации Видение-2030 с успехом IPO Aramco. Оценивая компанию на сумму более $2 трлн, риски ясны.

Неспособность продажи может не только приостановить часть экономических планов Саудовской Аравии, но и означать дестабилизацию саудовского режима или даже свержение наследного принца. FT отметил, что Китай может оказаться финансовым спасителем. С объемом импорта нефти около 8,5 млн баррелей в сутки, что на 2,5 млн баррелей в сутки больше, чем в 2014 году, привлекательность доли в Saudi Aramco огромна.

Несмотря на то программу диверсификации энергетики, импорт Китая из Саудовской Аравии будет расти.

Для Пекина доля в одном из основных поставщиков — очень привлекательное предложение. Это не только заблокирует экспорт нефти и нефтепродуктов Саудовской Аравии в Китай, но также обеспечит некоторое политическое и стратегическое влияние в центре Ближнего Востока.

Инфографика

Себестоимость добычи нефти в 2016 году

По мере того как США начинают выводить свои военные активы, в игру вступают новые игроки. Новый лидер Эр-Рияда бин Салман рассмотрит возможность игры с двумя другими игроками — Россией и Китаем. С обеих сторон выгоды Саудовской Аравии будут высокими.

Москва необходима для стабилизации нефтяных рынков и может помочь потокам газа в Страны Персидского залива, в то время как Китай необходим в качестве экспортного назначения. И в то же время необходимо стабилизировать регион Персидского залива, поскольку он уже связан с Ираном, и все чаще с Египтом.

Изменилось историческое нежелание Китая в военном отношении за пределами собственных сфер влияния в Азии. Нынешнее агрессивное наращивание китайского военного присутствия в регионе Персидского залива и в Африке приводит к перестройке саудовской геополитики.

Aramco и принц Саудовской Аравии взвесят свои возможности. Привлекательность участия китайцев ясна, но предоставление Китаю слишком большого влияния в регионе может вызвать проблемы для саудовцев. Участие других инвесторов, финансовых учреждений и стран друг против друга теперь называется игрой. Сейчас разыгрывается настоящая Игра Престолов. И IPO Aramco может оказаться первой, но далеко не последней битвой.

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.