Каталонский кризис бьёт по экономике региона

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

01.11.2017 00:47

Мoсквa, 1 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa» Экoнoмичeскиe пoслeдствия глaвнoгo пoлитичeскoгo кризисa в Испaнии нaчинaют прoявляться. Бизнeс-прeдприятия, бaнки и кoмпaнии пeрeмeщaют свoи штаб-квартиры из Каталонии, прогнозы ВВП снижаются. Каталония стала синонимом неопределенности.

ВВП на душу населения в еврозоне, Испании и Каталонии

Каталония, отделившаяся от Испании, столкнется с серьезными политическими рисками. Независимая Каталония выйдет из ЕС. В этом смысле это будет третья страна, имеющая деловые связи с ЕС, и это приведет к неустойчивому экономическому положению Каталонии, так как к стране будут применены единые внешние тарифы ЕС, а контроль таможенной границы сохранится. Это было бы ключевым моментом, учитывая, что каталонская экономика сильно зависит от объема внешней торговли (в августе 2017 года экономика Каталонии составляла 25,4% от общего объема экспорта Испании в этом месяце).

Особенно уязвимы банки, поскольку в независимой Каталонии они не будут находится под контролем ЦБ ЕС и подчиняться правилам Европейской службы банковского надзора. Это означает, что банки не могут рассчитывать на присутствие в ЕС.

Экономические и политические издержки

Ситуация в Каталонии — это внутреннее дело Испании, вмешиваться в него не стоит. Так на голосование отреагировали в НАТО.

Влияние каталонского кризиса показало, что прогноз роста в Испании на 2018 год снизился. Независимый орган по фискальной ответственности предполагает снижение с 2,6% до 2,3% на фоне политической и институциональной неопределенности. Но этот уровень может расширяться, учитывая, что влияние на государственные финансы, конкурентоспособность бизнес, потребление, инвестиции и занятость на рынке труда зависит от степени кризиса.

Каталонский ВВП играет ключевую роль в экономике Испании, составляя почти 20% от общей суммы, поэтому наихудший сценарий насильственного противостояния нанесет наибольший ущерб каталонской экономике и негативно скажется на экономике на национальном уровне.

Политическая и нормативная стабильность и преемственность в рамках Евросоюза будут иметь важное значение для экономически заинтересованных сторон — и этого, похоже, не ожидается. В пятницу, 27 октября, испанское правительство взяло под свой контроль каталонские учреждения, отстранило каталонского лидера Карлеса Пучдемона от должности и призвало провести новые региональные выборы 21 декабря. В Каталонии сохраняется атмосфера отсутствия безопасности и неопределенности. Можно не сомневаться, что последствия для жизни граждан одного из самых богатых регионов Испании будут значительными.

Бизнес бежит из Каталонии
6 октября правительство Испании подписало декрет, упрощающий для компаний перевод правовой базы из Каталонии без проведения собрания акционеров. Впоследствии компании переведут правовую базу из Каталонии «для защиты интересов своих клиентов, акционеров и сотрудников».

Сегодня на фоне неопределенности перемещено более 1500 компаний. Сюда входят такие крупные корпорации, как Gas Natural и Abertis, два крупнейших банка со штаб-квартирами в Каталонии (Caixa Bank и Sabadell) и известные бренды, такие как Codorniu, Bimbo или Cola Cao.

Экономические прогнозы омрачены призывами бойкотировать каталонскую продукцию, а также сократить бронирование гостиниц. Председатель Торгово-промышленной палаты Барселоны Микель Валлс заявил на пресс-конференции 25 октября о сокращении прогноза роста Каталонии в 2018 году, призвав к соответствующим действиям правительства. 24 октября председатель SEAT Лука де Мео выступил с обращением к 14 тыс. испанских и каталонских сотрудников компании, объяснив, что компания сохранит штаб-квартиру в Каталонии, но ситуация может измениться в зависимости от условий правовой среды и условий безопасности.

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.