Кэшбек в украинских банках начал исчезать

Пoслe сoкрaщeния в нoябрe кoмиссии интeрчeйндж, укрaинскиe бaнки нaчaли пeрeсмaтривaть кэшбeки. Oб этoм бaнкиры рaсскaзaли нa круглoм стoлe, инфoрмируeт Финaнсoвый масса.

«Эмиссиoнныe бизнeсы бaнкирoв нe в вoстoргe oт прoизoшeдшeгo. Наши пища были сконструированы с активным использованием кэшбека – и согласно дебетовым картам, и кредитным. Мы с дебетовых карт сделано убрали кэшбек», – сообщил замначальника председателя правления ТАСкомбанка Артур Муравицкий.

Дьявол отметил, что пока в банке избежали увеличения стоимости обслуживания дебетовых карт.

«(до поры) до времени эти продукты не будут платными, а мы понимаем, что, наверное, в летнее время следующего года, при следующей волне снижения интерчейнджа, будем в целях себя принимать решение, вводить ли по части дебетовым картам определенную фиксированную плату вслед за обслуживание – ежемесячную или ежегодную», – предупредил Муравицкий.

Кредитных карт сии изменения не касаются.

По словам председателя Совета НАБУ Елены Коробковой, интерчейндж в большинстве банков являлся основным источником финансирования кэшбеков.

«И в ассоциации, и в НБУ выступали поперек законодательного регулирования комиссии интерчейндж», – сказала Алёнка Коробкова и добавила, что попытки врезать ограничения не прекращаются.

Член правления ровно по развитию розничного бизнеса ОТП Банчик Олег Клименко уверен, что банки будут обшаривать новые инструменты поощрения клиентов смену) потерянных кэшбеков.

«Мы посмотрели, чисто на это реагировала Европа. Пожирать три инструмента. Первый – установка «кепов», так есть максимальной суммы кэшбеков, которая может находиться (в присуствии) выплачена клиенту в течение месяца. Следующий инструмент – это снижение уровня кэшбеков. И незаинтересованный уровень – это перенос кэшбеков иначе их увеличение на стороне кредитных карт. Так есть там, где есть дополнительная марджин в банках за счет использования клиентами кредитных средств. Поглощать еще четвертый инструмент – введение ежемесячных комиссий за карте», – рассказал Олег Клименко.

Интерчейндж – сие комиссия, которую банк, обслуживающий торговую точку (авалист-эквайр), перечисляет банку-эмитенту, картой которого расплатились в этом магазине.

  • В начале апреля 2021 лета   ПриватБанк,   Ощадбанк   и   Райффайзен Банк Поручительство   опубликовали совместное обращение к Верховной Раде, Кабмину и НБУ, идеже   заявили о готовности поэтапно снизить размер межбанковской комиссии   вслед проведение безналичных расчетов. Их   поддержали   платежные системы Mastercard и Visa. В мае   Нацбанк, Visa и Mastercard подписали предложение   о поэтапном   снижении комиссии интерчейндж. 11 ноября   АМКУ дал виза   Mastercard и Visa на согласованные образ действий по снижению межбанковской комиссии.    
  • С 1 декабря monobank снизил размер кэшбека в 25%.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.