Комаров: Лунная МКС – этап освоения дальнего космоса

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

28.09.2017 01:11

Фoтo: Фёдoр Юрчиxин / Рoскoсмoс

Мoсквa, 27 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Рoссия и СШA вeдут пoдгoтoвку к сoвмeстнoй рaбoтe пo сoздaнию кoсмичeскoй стaнции нa oкoлoлуннoй oрбитe и aктивнo прoрaбaтывaют oбщиe стaндaрты для будущих совместных миссий по исследованию дальнего космоса.

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24″ прокомментировал подписание соглашения о сотрудничестве между Россией и США по созданию новой Международной космической станции.

Он также рассказал о планируемых сроках пуска российского многоразового пилотируемого космического корабля «Федерация», который в дальнейшем сменит пилотируемые корабли серии «Союз».

– Здравствуйте! Действительно, здесь мы активно работаем и видим большой интерес к нам, и мы обсуждаем многие вопросы с партнерами. Сегодня состоялась уже третья встреча за три дня с нашими партнерами по NASA.

Сегодня мы подписали совместное заявление о сотрудничестве и договорились совместно работать не только на МКС, который является одним из самых знаковых и серьезных проектов, но также продвинулись и в понимании наших совместных лунных миссий, создании околунной станции, и сейчас переходим к обсуждению вклада каждой из сторон. Лунная станция будет первым этапом исследования дальнего космоса и перспективных исследований на Марсе. И «Роскосмос», и NASA понимают что мы являемся ключевыми игроками и нам нужно вместе работать над этими миссиями.

Очень важный момент в этих обсуждениях заключается в том, что мы также договорились об отработке совместных стандартов, которые необходимы для наших будущих миссий, полетов и проектов. Это базовые стандарты, которые касаются стыковки, систем жизнеобеспечения, систем связи, роботизированных комплексов и некоторых других вопросов, которые обеспечат надежную и комфортную работу для будущих экспедиций.

Важность этой работу трудно переоценить, мы работаем и обсуждаем этот вопрос в в течение двух последних лет. Мы договорились, что в дальнейшем эти общие стандарты будут приняты и им будут следовать и различные предприятия, и агентства. Это очень важно для будущих миссий. Я считаю, что сейчас мы стоим накануне очень важного прорыва в этом направлении.

Стоит отметить, что первые стандарты, которые мы уже обсудили – это стыковочный стандарт и стандарты жизнеобеспечения. Стыковочный стандарт будет разрабатываться на основе российских стандартов стыковок. Стандарты, которые касаются жизнеобеспечения, в частности, касающиеся того, чем дышат космонавты, также будут вырабатываться на основе российских стандартов. Практика уже показала, что если раньше наши американские партнеры работали на кислороде, а мы больше использовали воздух, то сейчас уже и на МКС работы ведутся с использованием воздуха. Так что, исходя из опыта работы, мы пришли к этому традиционно советско-российскому стандарту.

– В этой программе будут участвовать не только Россия и США, но вы также планируете пригласить и другие страны?

– Да, действительно было широкое обсуждение этого вопроса. И к работе были приглашены и другие страны, не только 15 стран-участников работы Международной космической станции. Впервые в обсуждении участвовал Китай, были также приглашены и другие страны, и агентства стран Азии. Мы выдвинули эту инициативу примерно два года назад, чтобы расширить состав участников будущих международных программ и сделать эту конфигурацию открытой.

– Есть понимание по срокам программы и что позволит эта лунная станция?

– Мы сейчас находимся в начале обсуждения этой программы, еще предстоит провести очень большую техническую работу и много согласований, определить вклад каждой из сторон. Лунная станция станет серьезным вкладом и платформой для будущих исследований. Она позволит смоделировать нашу совместную работу наших стран на орбитах других планет – это будет плацдарм для дальнейших исследований Марса и других планет. Она имеет и самостоятельное значение, в том числе в плане утвержденных в нашей Федеральной космической программе проектов автоматических комплексов и аппаратов, которые мы собираемся запускать для исследования Луны. Эти проекты будут взаимодествовать и приносить взаимную пользу.

– Недавно Президент России заявил о том, что было бы неплохо начать развивать пилотируемые программы и на космодроме Восточный. Расскажите пожалуйста, как идет работа в этом направлении.

– Мы отрабатываем поручение по ракете-носителю сверхтяжелого класса, также на предприятиях сейчас ведется активная работа по разработке и созданию нового перспективного транспортного корабля «Федерация».

– Хотелось бы узнать про сроки выполнения этих программ.

– По срокам: в беспилотном варианте первый пуск «Федерации» планируется в 2022 г., и надеемся, что уже в 2024 г. будет готовность к пилотируемому полету.

– Это будет пуск именно с космодрома «Восточный»?

– Пока мы отрабатываем Байконур. Но что касается пусков наших новых проектов, лунных и в будущем марсианских наших проектов – я уверен, что мы придем не только к международному сотрудничеству, но и сделаем собственные шаги в этом направлении – на следующем этапе они, конечно, будут сделаны с космодрома «Восточный».

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.