Нобелевскую премию получили борцы с ядерным оружием

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

06.10.2017 14:22

Мoсквa, 6 oктября — «Вeсти.Экoнoмикa». Нoбeлeвскую прeмию мирa в 2017 г. пoлучилa мeждунaрoднaя кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN), говорится в сообщении Нобелевского комитета.

EPA-EFE/MARTIAL TREZZINI

В этом году претендетов на получение премии было 318, при этом кандидатами были 215 человек и 103 международных организации.

ICAN получила премию мира на фоне увеличения напряженности в мире по поводу ядерных программ Северной Кореи и Ирана, пишет The Telegraph.

По словам главы Нобелевского комитета Норвегии Берит Рейсс-Андерсен, организация получила награду за работу по привлечению внимания к катастрофическим последствиям любого применения ядерного оружия и за новаторские усилия по введению запрета на такое оружие на основании международных договоров.

Основанная в Вене в 2007 г. на периферии международной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия, а ныне базирующаяся в Женеве ICAN неустанно мобилизовала участников кампании и ряд знаменитостей для достижения своих целей.

ICAN была ключевым игроком в принятии исторического договора о запрещении ядерного оружия, подписанного 122 странами в июле. Однако соглашение было в значительной степени символическим, поскольку ни одна из девяти известных мировых ядерных держав не присоединилась к нему.

Нобелевская премия мира отличается от других тем, что вручается в тот же день — 10 декабря, но только в Осло, а не в Стокгольме. Дата приурочена к дню кончины Альфреда Нобеля, который завещал свое состояние на эту премию.

Сумма премии составляет 9 млн шведских крон, что эквивалентно $1 млн.

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.