Пекин оказывает давление на иностранные компании

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

12.01.2018 22:59

Мoсквa, 12 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». В пятницу aдминистрaция Грaждaнскoй aвиaции Китaя пoтрeбoвaлa извинeний oт Delta Air Lines зa упoминaниe Тaйвaня и Тибeтa в качестве стран на своем веб-сайте, в то же время мишенью другого правительственного агентства по аналогичной проблеме стал бренд Zara и производитель медицинских устройств Medtronic Plc.

Эти шаги были предприняты после решения регулирующего органа в четверг о приостановлении работы китайского сайта Marriott International Inc в течение недели, с тем чтобы наказать крупнейшую в мире сеть отелей, обозначившую Тибет, Тайвань, Гонконг и Макао в качестве отдельных стран.

Очевидное усиление мер полиции в отношении того, как иностранные предприятия воспринимают территории, права на которые заявляет Китай, подчеркивает, насколько остро стоит вопрос о суверенитете в Китае, который все больше позиционирует себя на международной арене.

Участие более чем одного китайского органа в попытке предъявить претензии бизнесу в разных отраслях промышленности заставляет думать о возможной координации усилий на высоком уровне.

Гонконг и Макао являются бывшими европейскими колониями, которые в настоящее время являются частью Китая, но существуют в основном автономно. Китай присоединил Тибет в 1950 г., хотя Пекин давно заявил, что Гималайский регион являлся неотъемлемой частью Китая на протяжении всей истории.

Тайвань — самый чувствительный территориальный вопрос Китая. Правящая Коммунистическая партия считает самоуправляемый демократический остров довольно своенравной провинцией.

В пятницу администрация Гражданской авиации Китая призвала Delta Air Lines к «немедленным и публичным» извинениям за то, что Тайвань и Тибет были названы в качестве отдельных стран.

Авиационный орган также заявил, что потребует от всех иностранных авиакомпаний, действующих в Китае, проводить всесторонние расследования в отношении веб-сайтов и любой информации, связанными с клиентами, и «строго соблюдать законы и правила Китая, чтобы предотвратить повторение подобных событий».

В заявлении Delta извинилась за «непреднамеренную ошибку, совершенную без каких-либо деловых или политических намерений», сообщив, что она признала серьезность проблемы и предприняла шаги для ее решения.
Регулятор, который оштрафовал Marriott, обвинил бренд Zara в том, что компания также поместила Тайвань в список стран на своем сайте.

Medtronic также упомянул «Китайскую Республику (Тайвань)» на одном из своих сайтов. Medtronic принес извинения через соцсети, заявив о том, что информация на сайте была обновлена.

У Китая давние территориальные споры с несколькими соседними странами, и он никогда не стеснялся предъявлять претензии на то, что считает китайскими территориями.

Представитель министерства иностранных дел Лу Канг сообщил в пятницу, что Гонконг, Макао, Тайвань и Тибет являются частью Китая.

В прошлом году немецкий автопроизводитель Audi AG принес извинения за использование карты, на которой не были обозначены Тайвань, часть Тибета и западного региона Синьцзян, после того как был жестко раскритикован китайскими СМИ.

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.