Развитие Северного морского пути: от слов к делу

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

14.09.2017 15:29

Мoсквa, 14 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa» Сeвeрный мoрскoй путь (СМП) являeтся крaтчaйшим мoрским путeм из Aзии в Eврoпу и, пo oцeнкaм спeциaлистoв, пoслe 2050 гoдa стaнeт дoступным для круглoгoдичнoгo прoxoждeния судoв бeз лeдoвoгo усилeния. С учeтoм этoгo ужe сeгoдня стрaтeгичeски вeрнo рaзвивaть СМП нe тoлькo исключитeльнo в интeрeсax вывoзa прирoдныx рeсурсoв из Aрктичeскoй зoны или «сeвeрнoгo зaвoзa», нo тaкжe для oсущeствлeния кoнтeйнeрныx пeрeвoзoк, oтмeчaeтся в отчете компании Frost & Sullivan по итогам III-го Восточного Экономического Форума.

В 2016 году была разработана модель создания на базе СМП регулярной арктической контейнерной линии. Ниша, в которой перевозки по СМП выгоднее, чем по южному маршруту – это транзит контейнерных грузов между портами Северо-Восточной Азии (Китай, Япония, Республика Корея) и Северной Европой (Роттердам, Гамбург и другие). Контейнерный грузопоток на маршрутах, где использование СМП потенциально может дать существенный выигрыш грузоперевозчикам, составляет около 455 тыс. TEU.

Строительство новых мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) и развитие инфраструктуры в Арктике приведут к значительному росту перевозок по СМП.

Транспортная магистраль из Европы в Азию в северных морских широтах стала одной из ключевых тем обсуждения на Восточном экономическом форуме, который прошел во Владивостоке с 6 по 7 сентября 2017 года. Проблемы, связанные с эксплуатацией СМП, и перспективы его развития обсуждались в рамках тематической сессии «Развитие Северного морского пути. От слов к делу».

Коммерческая эксплуатация СМП сегодня идет полным ходом, в особенности – в западном секторе (от Мурманска до порта Сабетта), где объем трафика уже сопоставим с европейским. Рост грузопотока очевиден уже сегодня и будет увеличиваться. В 2016 году объем перевозок грузов по Северному морскому пути достиг рекордного уровня и составил почти 7,3 млн тонн, что на 35% больше, чем годом ранее. Объем одних только сухих грузов для строительства инфраструктуры составляет 1,5 млн тонн в год.

Росту грузооборота способствовала реализация проектов по строительству порта Сабетта и освоению газовых месторождений на Ямале («Ямал-СПГ»). Увеличение общего трафика сказалось и на росте объемов транзитных перевозок по СМП.

«К 2022 году объем перевозок достигнет 40 млн тонн. – прогнозирует Евгений Амбросов, первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот», вице-президент Арктического экономического совета. – Дальнейший рост грузооборота будет обусловлен вводом новых мощностей по производству СПГ («Арктик-СПГ», «Печора-СПГ») и разработкой нефтегазовых месторождений. К 2025 году по СМП будет перевозиться порядка 65 млн тонн углеводородов».

Комментируя итоги сессии Леонид Петухов, генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», подчеркнул, что: «Развитие СМП идет по всем основным направлениям – постепенно наращивается ледокольный флот, обновляется инфраструктура, ведется работа по устранению административных и торговых барьеров – в целом формируются условия для наращивания объемов контейнерных перевозок в среднесрочной перспективе, к участию в проектах привлекаются частные (в том числе иностранные) инвесторы».

Развитие ледокольного флота

Флот крупнейшей в России судоходной компании – ПАО «Совкомфлот» – недавно пополнился тремя новыми судами класса MR (всего было построено 6), а в августе 2017 года свой первый коммерческий рейс совершил газовоз «Кристоф де Маржери» (усиленный ледовый класс Arc-7), доставивший из Норвегии в Южную Корею партию СПГ.

СМП танкер преодолел за рекордные 6,5 суток без помощи ледокола. «Кристоф де Маржери» – это первый газовоз в серии из 15 судов этого типа, запланированных к постройке.

Также получила развитие инициатива ПАО «Совкомфлот» о строительстве новых судов, использующих СПГ в качестве топлива. По словам Е. Амбросова, такое решение позволит сократить объем выбросов углекислого газа на 15%, азота – на 80%, серы – на 90%.

Строительство судов начнется в 2019 году на заводе «Звезда», а первое судно сойдет с верфи уже в 2022 году.

Модернизация инфраструктуры и международная кооперация

Модернизация инфраструктуры также потребует значительных инвестиций, поэтому в этой работе нужно опираться не только на силы и возможности России, но и использовать международную кооперацию.

По мнению, Теро Ваурасте, вице-председателя Арктического экономического совета, следует уже сегодня формировать инвестиционные предложения, в том числе для заинтересованных иностранных игроков и активнее привлекать частный капитал. «Необходимо повышать инвестиционную привлекательность северных областей.

Сегодня для развития Арктики денег одних только налогоплательщиков недостаточно, поэтому надо работать над повышением прозрачности ведения бизнеса. – подчеркивает эксперт. – Не думаю, что контейнерные перевозки станут основным направлением использования СМП в обозримой перспективе, но так или иначе нам необходимо работать над устранением торговых барьеров.

В ближайшие 2-3 года мы не сможем перейти к режиму свободной торговли, но с отдельными торговыми барьерами мы справимся».

Иностранные компании уже проявляют высокий интерес к использованию Севморпути. «У Японии два основных интереса, связанных с СМП. Это диверсификация транспортных маршрутов между Азией и Европой и развитие энергетической базы. – рассказал Синьити Исии, старший консультант АО «Исследовательский институт Номура, Лтд.». – У правительства Хоккайдо есть программа по участию в СМП, и в перспективе Хоккайдо намерен стать воротами в СМП».

Развитие коммуникационного обеспечения в Арктике
По словам Дмитрия Пурима, генерального директора ПАО «Совфрахт», не менее важно обеспечить развитие информационных технологий и интернета в Арктике. Это позволит упростить работу судов-снабженцев и снизить себестоимость контейнерной логистики.

«За несколько лет работы в Арктике нам удалось примерно на 40% снизить стоимость перевозки в пересчёте на фрахтовую тонну, – рассказал Д. Пурим. – Это связано не только с усилением координации, качества работы и планирования, но и с внедрением информационных технологий». Он также признал, что «главный драйвер развития Арктики, бесспорный мейнстрим – это реализация углеводородных проектов, но развитие информационных продуктов очень важно для малого и среднего предпринимательства: «Если бы в Арктике был доступный интернет, это стало бы серьёзным фактором снижения себестоимости всей арктической логистики».

Инфографика

Динамика грузопотока по Северному морскому пути

Дмитрий Гудименко, генеральный директор Capital Development Group, подчеркнул, что проект широкополосного интернет-кабеля из Европы в Азию уже находится в стадии высокой готовности. «Проект показывает хорошую прибыльность в ближайшей перспективе. – считает он. – Один из ключевых вопросов на сегодняшний день – это вовлечение в проект крупных игроков в лице Facebook, Google и китайских коммуникационных компаний».

Фактор таяния льдов и мониторинг ледовой обстановки

Новые возможности для трансарктического судоходства через СМП откроет и сокращение ледового покрова в Арктике. По мере того, как лед будет отступать, арктические маршруты будут становиться короче и быстрее.

Ожидается, что при текущей тенденции к 2030 году Арктика будет полностью избавляться от льда в теплый сезон – в этом случае грузовые суда смогут реже прибегать к помощи ледоколов, а навигация будет открыта как минимум 6 месяцев в году. Сокращение площади льдов летом и осенью делает СМП более привлекательным для морских контейнерных перевозок.

«В среднем за десятилетие толщина льда уменьшается на 13%. – рассказывает Риккардо Валентини, профессор Университета Тушия (Италия) и глава Европейского средиземноморского центра климатических изменений. – Необходимо повышать точность морских прогнозов, ледовой обстановки и сезонных рисков».

По сообщению Кирилла Голохваста, проректора по научной работе ФГАО УВО «Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), в ближайшее время при поддержке Ассоциации Полярников будет создан ситуационный Арктический центр («Арктический кампус») в Архангельске, который обеспечит онлайн визуализацию расстановки флота и доступной грузовой базы, позволит прогнозировать наиболее оптимальные маршруты движения судов на основе текущей информации о ледовой обстановке и прогнозов по ее изменению, а также прогнозировать стоимость арктической логистики.

Создание управляющей компании СМП
Среди факторов, сдерживающих развитие СМП, в последнее время все чаще называется отсутствие контрагента в виде управляющей компании с функционалом, аналогичным УК Суэцкого или Панамского каналов. Сегодня ФГКУ «Администрация Севморпути» выполняет только административные функции, выдает разрешения на право прохода по СМП и в целом имеет ограниченные полномочия в системе российской власти.

Как следствие, компании сталкиваются с необходимостью взаимодействовать с целым рядом контрагентов, включая министерства, местные порты, компании предоставляющие услуги агентирования и бункеринга. Также возникают вопросы, связанные с качеством сервисов «на местах».

Инфографика

Северный и Южный морские пути

Как отметил Василий Грудев, директор по инвестициям АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», в апреле 2017 года Правительство РФ поручило проработать вопросы, связанные с возможностью создания специальной структуры для управления СМП.

Создание управляющей компании, считает Д. Пурим, позволит оказывать услуги бизнесу в режиме «одного окна» и, как следствие, устранить ряд существующих административных барьеров: «Но важно, чтобы управляющая компания не вмешивалась в те сегменты, с которыми может справляться сам бизнес».

С ним согласен и Владимир Корчанов, первый вице-президент транспортной компании FESCO, отметивший, что наличие контрагента в виде управляющей компании будет способствовать развитию восточного сектора СМП, оптимизации логистических схем и повышению безопасности навигации. «У нас сейчас нет проблем с судоходством по трассам СМП. Проблемы начинаются на берегу и связаны с получением разрешений на выгрузку груза и бригад и т.д.» – резюмировал эксперт.

Тематическая сессия «Развитие Северного морского пути. От слов к делу» состоялась 6 сентября 2017 в рамках 3-го Восточного экономического форума при содействии и поддержке АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта».

Дискуссия собрала профессионалов отрасли – представителей отечественных и зарубежных научных организаций, а также руководителей и топ-менеджеров нефтегазовых, судостроительных и транспортных компаний из России, Японии, Южной Кореи, Китая, Нидерландов и пр. Среди них – первый заместитель гендиректора ПАО «Совкомфлот» Евгений Амбросов, председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте, первый вице-президент FESCO Владимир Корчанов, CEO компании Damen Shipyards Group NV Рене Берквенс, лауреат Нобелевской премии мира и глава Европейского средиземноморского центра климатических изменений Риккардо Валентини и др. Также сессию посетил Александр Дюков, председатель правления и генеральный директор ПАО «Газпром нефть».

По окончании дискуссии модератор сессии, управляющий директор российского представительства Frost & Sullivan Алексей Волостнов и генеральный директор АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов подписали Соглашение о координации деятельности по совершенствованию условий реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2020 года, эффективного обеспечения и оказания реальной помощи развитию Северного морского пути.

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.