Итоги года – назад, в будущее
Юрий Мацкевич

Итоги года – назад, в будущее

То, что страна именно «взята», сомнений, думается, уже не вызывает. Кем и за что «взята» – уже тоже догадываемся, но наверняка почувствуем несколько позже, когда начнут болеть соответствующие места и отказывать важные органы...

Остается только расслабиться перед телевизором, благо, на революцию нет ни сил, ни желания. Автор статьи заранее извиняется перед всеми теле-манами и теле-манками, а также со стыдом признается, что принципиально не смотрит телевизор ввиду идеологического отсутствия такового среди предметов домашней обстановки.

В этой связи, выйдя из праздничной комы, автор первым делом обратился к Глобальной Паутине, как единственному мостику, связующему с реальностью, которая, в свою очередь, все больше напоминает сон: кошмар с элементами порнографии. Автору очень хотелось почерпнуть хоть немного оптимизма, увидеть приемлемый курс и узнать, что, например, «газовый» вопрос исчерпан и закрыт в ушедшем году… Надо сказать, что по прочтении новостных лент, возникло стойкое ощущение дежа-вю. Даже показалось, будто оливье, не приведи бог, все еще свеж и аппетитен. Но, тем не менее, необходима была хоть какая-то определенность в году наступившем: цифры, мнения, эмоции.

Так вот, как выяснилось, информационным агентством «ЛИГАБизнесИнформ» в декабре-январе проводился опрос как раз по этим поводам и оказалось (Вы не поверите), что украинский Интернет не ждет от 2009 года ни выхода страны из экономического кризиса, ни повышения уровня доходов рядовых граждан, ни европейских стандартов жизни. Конкретно – это выглядит так: «Только 7,5% респондентов надеются, что новый год сможет стать отправной точкой для выхода Украины из кризиса. На европейские стандарты жизни в нашей стране рассчитывают менее 5% граждан, а в повышение уровня доходов рядовых украинцев в 2009 году верят немногим более 2% респондентов». При этом имел место вопрос касательно политической стабильности – здесь оптимистов (назовем их так) еще меньше – около 3,5% опрошенных. «При этом ожидания украинского Интернета формата 2009 года связаны, прежде всего, с экономической нестабильностью и внешнеполитическими проблемами. 49% пользователей ждут от нового года роста безработицы, 46,5% – инфляции, более 42% – смены власти. Почти 35% респондентов еще в декабре предвидели повышение цены на газ российским «Газпромом», и их ожидания на 2009 год уже связаны с этим фактом»… Как говорится, картина маслом и сыром.

«В грядущем утешенья нет» – кто-то из поэтов серебряного века был прав. Ну раз так – давайте тогда разберемся с минувшим. Итак.

Рынки. Среди наиболее важных для экономики, можно назвать следующие: рынок жилой, коммерческой недвижимости, валютный рынок, фондовый рынок, рынок банковских услуг, авторынок и, наконец, рынок труда.

Поехали: недвижимость (жилая, коммерческая), автомобили – если представить в виде динамической линии, получится коромысло. Вначале года – так себе, весной – вверх, осенью вниз. Дай бог, чтобы 2009-й коромысло это перевернул и к зиме наметилась хоть частичная стабилизация. Очевидно, она бы наметилась и раньше, если бы ей не мешали. Из недвижимости более-менее спокойно на общем фоне себя чувствует только гостиничная.

Что касается валютного, с позволения сказать, рынка, первое, что приходит на ум – название диснеевского мультсериала «Чудеса на виражах». За полгода официальный курс доллара успел повыситься практически вдвое – с 4,85 грн. в августе до 7,86 – в декабре. Кстати, о грядущем. В бюджет заложен курс 7,5 грн./$ (см. Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год»). В то время как, например, аналитиками инвестиционной компании «Dragon Capital» прогнозируют среднегодовой курс доллара в 2009 году на уровне 9,5 грн./$, а к концу года может снизится до 8,5 грн./$.

Лирическое отступление о бюджете. В секретариате президента акцентируют следующее: «На колоссальную сумму увеличивается госдолг в этом году. Государственный долг увеличивается на 103 млрд. грн. – приблизительно на 110-115%, более чем вдвое», – своевременно заявил заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак; и добавил, что президент и премьер-министр договорились внести изменения в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» по итогам января. Молодцы, подкорректируют желаемое под действительное. При этом министр финансов убежден – через год или два нынешний тяжелый период будут «казаться нам лишь сном, очень плохим сном».

«Потому что все встанет на свои места. Заработают на полную мощность заводы и фабрики, люди вернутся на свои рабочие места, будет расти зарплата, доходы граждан и прибыль владельцев», – прогнозирует глава Минфина. Правда пути достижения этой идиллии обозначены не были. Видимо, должен работать принцип «верую, ибо нелепо».

Банки. Ту тоже все видно невооруженным глазом. Да здравствует «Проминвест», с которого все началось. Эпопея, кстати, отнюдь не окончена. За прошедший год коммерческие банки свалились в яму кризиса ликвидности. Причем средства, которые были направлены на их поддержание, пускались, со слов ВР, в оборот на валютном рынке, чем провоцировались валютные скачки. Здесь, кстати, интересно было бы посмотреть на цифры, но в широком пользовании их видать. К слову, политизированность отечественной банковской системы запредельная.

Жить станет тяжелее. Планируется ввод налога на недвижимость. И платить его придется в этом году. В законопроекте, который предложил Кабмин, предлагается ввести налог на недвижимость для квартир более 150 кв.м. и домов площадью более 300 кв.м. Размер его – 1% от суммы прожиточного минимума (758 грн.) для работоспособных лиц за каждый лишний метр общей площади объекта налогообложения. Например, если площадь квартиры 160 метров (на 10 м больше «лимита»), то ежегодно придется платить около 75,8 грн. Правда, сумма может измениться.

Стоимость энергоносителей тоже повысится, следовательно, услуги ЖКХ будут тоже дороже. Так, в последнем месяце 2008 года плата за газ для столичных жителей на 35% повысилась. В регионах цена пока та же, но надолго ли?

Также не исключено, что подорожает электроэнергия. Недавно представители Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) заявили, что с 1 января 2009 года будут пересмотрены тарифы на электроэнергию для населения. При этом предполагается их поэтапный рост. Правда, руководство НКРЭ говорило, что работа над документом находится в начальной стадии.

С конца февраля, очевидно, подорожают автомобили. Машины иностранного производства (из-за роста курса доллара и увеличения акцизного сбора) минимум на 50%, а отечественные на столько же из-за желания владельцев предприятий заработать дополнительные прибыли. Так, например, единственный по настоящему украинский автомобиль ЗАЗ «Славута» уже стоит 42 441 грн. (год назад его цена была около 30 000 грн.). Объяснить это ростом курса доллара невозможно.

Далее выплаты вкладчикам Сбербанка СССР, фактически, отменяются – на 2009 год в бюджете заложено 250 млн. грн. для компенсации (в 2008-м правительство уже выплатило 6,4 млрд. гривен). Обещанная индексация социальных выплат Кабмином в соответствии с уровнем инфляции представляется сомнительной. Кстати, Секретариат президента в лице уже упомянутого Александра Шлапака, считает, что в феврале может возникнуть дефицит средств на социальные выплаты и правительство будет вынуждено инициировать пересмотр госбюджета в Верховной Раде.

При всем этом президент на пресс-конференции заявил: «Серьезнейшие проблемы в экономике еще впереди, а причиной их возникновения станет принятие несбалансированного бюджета на 2009 год». Оставим политику – политикам. Что день грядущий нам готовит? Делать прогнозы на основании скудных данных и непредсказуемого сценария развития политической мысли – удел профанов. Разумных выходов – два. Первый – глобальная реформа эшелонов власти и регулирующих инстанций, что дорого, хлопотно и не всегда эффективно. Второй проще и дешевле – аэропорт Борисполь…

Читайте также: