Обыкновенное чудо, или Хроники «Проминвеста». Часть II
Юрий Мацкевич

Обыкновенное чудо, или Хроники «Проминвеста». Часть II

… и штиль наступил. Причем многим наступил аккурат на дыхательное горло. Еще некоторое время пошумели-поскрипели на весельной тяге – мол, национализируем, объединим с «Укрэксимбанком», так что волноваться не о чем, и давайте, дескать, уже переставайте стоять в очередях за своими деньгами. Потом, видимо все же возникла в светлых руководящих умах оригинальная мысль, подкупающая своей новизной, что, может быть, прежде чем «авторитетно заявлять», нужно на цифры посмотреть? Посмотрели, почесали затылки, да и свернули работу с широкой общественностью на время – от греха. Мало ли? А перед банком выставили традиционную для цивилизованных стран табличку с надписью: «For sale» – и не менее традиционной отечественной припиской: «В хорошие руки» – что в переводе на общечеловеческий означает: «Делиться надо!». А дальше, как у Филатова: «В висках застучало, в животе заурчало, тут, как говорится, и сказке начало».

То есть решение продать – оно, конечно, верное. Кто бы спорил, что легче привлечь в инвесторы чужих дядей с чужими же кошельками, чем из своих заначки доставать? Да только не ко времени решение это принято было. Кому он, убогий, нужен-то, когда и индекс инфляции, и валютный рынок, и недвижимость, и моратории всяческие, и даже, шутка сказать, Гольфстрим почти остановился?

Правда, очень хотелось. А желания, как известно, материализуются. И начали потихоньку появляться в медиаполе направленные информационные шумы. Типа: «… в ряде украинских СМИ вышли материалы о том, что «Дельта Банк», а точнее – его совладелец Николай Лагун близок к подписанию соглашения о покупке «Проминвестбанка». И сразу же пошли спекуляции. Оказалось, что Лагун Н. и в НБУ на скромной должности экономиста отдела банковского надзора Украины по Киеву и Киевской области замечен был, и по КБ «ВАБанк» отметился, и, что самое важное, в «Укрсоцбанке» тянул лямку сперва начальником управления денежных рынков департамента казначейства, начальником казначейства, а потом – так и вовсе – заместителем председателя правления. Причем надо сказать, что в то время «Укрсоц» принадлежал Виктору Пинчуку, что с удовольствием подчеркивали журналисты, смакуя косвенные доказательства бандитского беспредела в стране. А молодому и перспективному Лагуну, думается, лишний пи-ар, вовсе не вреден был, тем более, что где-то в то же время основал он девелоперскую компанию «Европа», которая, реализует проект коттеджного городка «Олімпік-Park» под Киевом. То есть тоже попал человек под каток кризиса недвижимости. Жалко же.

Но, первый блин не удался. Дело, видимо, в том, что средства на приобретение к тому моменту кособокого «Проминвеста» Лагун якобы планировал получить от продажи всей финансовой группы «Дельта», оценивая ее в $1 млрд. Давно дело было – конец 2007 года, да и неправда вовсе. Свое детище сбагрить не удалось, как и приобрести чужое, хотя смотрящие, вроде как, и не против были: «С одной стороны, поступило много предложений от инвесторов, международных инвесторов, от высоких финансовых институтов, относительно выкупа банка, его обязательств и обслуживания всех активов и пассивов. Национальный банк и его администрация сегодня работают над изучением этих позиций», – сказал некто Ющенко В. Как отрезал. Дескать, обсуждается – и точка.

Тогда зашли с принципиально другой стороны – из-за рубежа, правда, из-за близкого, можно даже сказать – недалекого зарубежа. В новостных лентах от 04.11.2008 года можно, если поискать, встретить следующую сводку: «Альфа-Банк» (Украина) в консорциуме с группой инвесторов, интересы которых представляет Николай Лагун, завершают согласование условий соглашения о покупке «Проминвестбанка». Признаться, по прочтении оной, автором овладело некое недоумение, которое французы называют красивым термином «дежа-вю». Действительно, возникал вопрос, а причем здесь, собственно, все тот же Николай Лагун? Вроде бы «Альфа-Банк», а не «Дельта»? Ответ любой желающий может получить, запросив в интернет поисковике фамилии акционеров-собственников финансовой группы «Дельта» и данные по диверсификации пакетов акций. И, как говорил классик, знакомые все лица. А именно: 24 июня прошлого года акционеры «Дельта Банка» подписали соглашение о продаже 49% акций российскому инвестфонду «Icon Private Equity». Москвичи выложили за этот пакет $350 млн: если учесть, что собственный капитал киевского финучреждения на 1 апреля составлял около $112 млн, то сделка была подписана с рекордным коэффициентом. Не миллиард, конечно, но на безрыбье…

Ну да бог с ним, с фондом. Дальше дела пошли веселее. По крайней мере, картинка начала приобретать искомую глубину, перспективу и цвет. Даже два цвета (см. палитру национального флага Украины). Фактически, был объявлен аукцион по принципу «кто больше» поделится. И завертелось: «Президент требует решить проблему «Проминвестбанка» до конца недели»; «Регионалы» намерены защитить вкладчиков «Проминвестбанка»; «Тимошенко поддерживает национализацию «Проминвестбанка»; «Секретариат уверен, что ситуация с «Проминвестбанком» не повторится»; «На выкуп «Проминвеста» Ющенко предлагает выделить 1 млрд.грн.» (тоже, кстати, показательная цифра, а за то в отделениях ПИБа мебель красивая). Кто во что горазд, как говорится – все «требуют» и «намерены».

Но все должно возвращаться на круги своя. «Регионы», видимо, решили действовать. И, буквально в течение недели, всплыла информация о том, что банк таки продан. Кому, правда, не уточнялось, для соблюдения интриги. Тогда все тот же ветерок с востока, которым все начиналось, принес однажды утром слова: братья Клюевы и «Укрподшипник»: «Андрей и Сергей Клюевы приобрели 40% акций «Проминвестбанка». Сорок процентов остались у дедушки (председателя правления «Проминвестбанка» Владимира Матвиенко), остальные 20% – у мелких акционеров. Андрей и Сергей Клюевы планировали за счет вкладов, которые они держали в ПИБе, провести эмиссию и получить акции банка, однако Национальный банк Украины не одобрил такую схему. По требованию Нацбанка, в ПИБ необходимо внести около $1 млрд. для поддержки ликвидности, $400 млн. для увеличения уставного капитала и вернуть кредит НБУ на сумму $1 млрд.», – а что, это Вам не мебель покупать. Раз частники – так извольте.

«Ну наконец-то!», – обрадовался народ. – «Местные, богатые, да к тому же промышленники». И все бы хорошо, да только стряслось чего-то неясное. То ли «Альфа-Банк» обиделся сильно, то ли братья «махнули не глядя», однако, суть в том, что обязательств по вводу средств в банк выполнены не были. А планируемая допэмиссия акций, соответственно, трижды откладывалась по разнообразным бюрократическим причинам. Народ, из рядовых вкладчиков, приуныл опять. Но господа Клюевы, как выяснилось, отнюдь не промах. Смекнули, что такая корова – самим не нужна, и быстренько (нужно отдать им должное) нашли кому бы многострадальный ПИБ перепродать. Правда, было мнение, что вся операция изначально базировалась именно на этом прагматичном желании. Так говорили злые языки. Пусть их! На то они и злые. Нам же важнее красота и гармония, которых в данной ситуации – не занимать. Согласитесь, купить крупный сугубо украинский сетевой стабильный банк, по факту не заплатив за него ни копейки и тут же, в одно касание его перепродать за уже вполне реальные деньги – во всем это есть известное изящество, граничащее с шизофренией. Остапу Сулейману Берте-Марии Бендер-бей не снилось.

Итого: «15 января 2009 года Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) выдала свидетельство о том, что выпуск акций «Проминвестбанка» на общую сумму 1 млрд. 300 млн. 175 тыс.грн. внесен в общий реестр выпуска ценных бумаг. Регистрационный номер – N505/1/08, дата регистрации – 30 декабря 2008 года. Как сообщила пресс-служба «Проминвестбанка», в соответствии с результатами выкупа дополнительной эмиссии акций государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (Россия) получила контроль над 75% акций акционерного коммерческого промышленно-инвестиционного банка («Проминвестбанк»). Планом финансового оздоровления «Проминвестбанка», кроме увеличения уставного капитала, предусмотрено дополнительное финансирование на сумму свыше 7 млрд.грн. и привлечение клиентов с крупными денежными потоками, что позволит как можно скорее восстановить полноценную и эффективную работу «Проминвестбанка».

ЗАО «Проминвестбанк» (АКПИБ) (г. Киев) создан в августе 1992 года, входит в группу крупнейших банков по классификации НБУ. По данным временного администратора В.Кротюка, в ноябре 2008 года 68% акций «Проминвестбанка» приобрел австрийский холдинг «Slav AG», конечными бенефициарами которого являются два физлица-резидента Украины (в СМИ ими называются братья Андрей и Сергей Клюевы)».

«…Я пью до дназа тех, кто в море. За тех, кого любит волна, за тех, кому повезет…»

Читайте также: