ГЛАВНОЕ ЗВЕНО, за которое можно вытянуть цепь социально-экономических проблем Украины
Петр Калита

ГЛАВНОЕ ЗВЕНО, за которое можно вытянуть цепь социально-экономических проблем Украины

Чтобы сделать Украину процветающей и улучшить качество жизни ее граждан, необходимо, прежде всего, измениться нам самим. Нужно философию дефицита, укорененную у нас за 70 лет на генном уровне, вытеснить философией насыщенного рынка, в который мы погрузились свыше 15 лет назад. Нужно научиться жить на основе принципов беспрерывного усовершенствования и постоянных улучшений. И понять, что Украина, как и любое другое государство, сможет достигать долгосрочных системных улучшений только тогда, когда она начнет развиваться, преимущественно, как общество созидания, а не потребления и накопления. Что все наши потуги в глобальной конкурентной борьбе экономик станут успешными, лишь когда мы усвоим, что главными «штыками» и в создании, и на рыночном поле боя являются непосредственно предприятия (компании, организации). И государство должно создавать благоприятные условия для их развития. Так как только предприятия формируют добавочную стоимость и способны решить основные общегосударственные проблемы, такие как конкурентоспособность, ресурсосбережение, наполнение бюджета, создание рабочих мест, борьба с бедностью и много других. И Украина только тогда сможет стать процветающей страной, когда станет процветающим подавляющее большинство ее предприятий.

Тотальное несовершенство как наследство тотального дефицита.

В мире существует несколько шкал, по которым можно профессионально оценить и сравнить уровни совершенства любых предприятий. Есть такая шкала и в Европе. Если условная идеальная организация по этой шкале отвечает 1000 баллам, а наилучшие европейские организации оцениваются в 700-750 баллов, то лидеры Украины, России, Беларуси, других постсоветских стран сегодня достигают 550-600 баллов. Это очень высокий уровень, не смотря на то, что до общеевропейских лидеров им еще далеко. Но такие предприятия в Украине можно, как говорят, «пересчитать по пальцам».

А важнейшим показателем, которым можно охарактеризовать любую постсоветскую страну в целом, в том числе и Украину, является соотношение уровней совершенства основной массы ее предприятий и основной массы предприятий развитых стран Европы. Многолетняя практика экспертов Украинской ассоциации качества по оцениванию предприятий позволяет сделать вывод, что в Украине это где-то 200-250 баллов, а в развитых европейских странах – приблизительно 400-450 баллов. А это очень большой разрыв. И это тот фактор, который определяет нынешнее состояние конкурентоспособности национальной экономики и качества жизни в Украине. Все это – наследство тотального дефицита, а также той политики относительно производителей продукции (услуг), которая практикуется в Украине в течение почти двух десятилетий ее независимости.

В то же время, если в Украине на государственном уровне и говорят об усовершенствовании систем менеджмента, то в большей мере формально, преимущественно имея ввиду приведение их в соответствие с международными стандартами (прежде всего, ISO 9000), чего явно не достаточно для обеспечения прорыва в отечественной экономике. Однако и здесь Украина, из расчета на одного жителя, имеет систем управления качеством по ISO 9000 меньше по сравнению с Китаем – в три с половиной раза, с Испанией – более чем в 30 раз, а с Италией – почти в 40 раз! При этом, по мнению экспертов, лишь не более 20 процентов этих систем в Украине реально работают.

Что происходит в мире в сфере усовершенствования предприятий.

Обобщенная лучшая практика ведения дел, в частности бизнеса, накопленная в мире за все время, в сконцентрированном виде отражена в 8-ми концепциях Всебщего управления на основе качества (Total Quality Management, TQM). Концепциями TQM руководствуются десятки тысяч компаний всех континентов, которые стремятся достичь высшего совершенства. В интерпретации EFQM (ведущей европейской организации в сфере совершенства) по версии 2009-го года концепции совершенства – это: Достижение сбалансированных результатов; Добавление ценности для потребителей; Управление через видение, вдохновение и честность; Управление через процессы; Достижение успеха через людей; Выращивание творчества и инноваций; Построение партнерских отношений; Принятие ответственности за стабильное будущее.

Для практического использования этих концепций применяют модели совершенства (идеальных организаций). Наиболее распространенные среди них – японская модель имени Деминга, американская модель имени Болдриджа и европейская модель (Модель EFQM).

Модель EFQM всесторонне описывает любую организацию через 9 критериев: Лидерство; Стратегия; Персонал; Партнерство и ресурсы; Процессы, продукты и услуги; результаты, которые относятся к Потребителям, Персоналу и Обществу; Ключевые результаты. Эти критерии представлены в виде 32-х подкритериев.

Сравнение конкретной организации с моделью позволяет определить все ее сильные стороны и все слабые стороны (области для усовершенствования) по каждому из 32-х подкритериев. Получение и анализ информации о лучшей мировой и отечественной практике (в разрезе областей для усовершенствования) дает возможность организации разработать конкретную целенаправленную инновационную программу усовершенствования на определенный период. После выполнения мероприятий программы организация снова оценивается, т.е. сравнивается с моделью. И снова: области для усовершенствования – знания – программа... Виток за витком, по спирали, все выше и выше.

Системы управления у лучших компаний Европы и мира, как правило, являются целостными и включают в себя всю совокупность гармонизованных между собой компонент целенаправлен-ного менеджмента: Качества, Безопасности, Экологического, Проектного, Информационного, Инновационного, Финансового, др.

Исходя из концепций TQM и Модели EFQM, совершенные организации являются социально ответственными по отношению к трудящимся, потребителям и обществу. Обнаруживая заботу о социуме, заботливо взаимодействуя с окружающей средой и достигая высоких экономических результатов, они вносят посильный вклад в стойкое развитие человечества.

Движение за совершенство и качество в Украине.

За период независимости в Украине сформировался целый ряд общественных объединений и коммерческих организаций, ориентированных на содействие предприятиям в их усовершен-ствовании. Особое место среди них занимает Украинская ассоциация качества (УАК), которая является бессменным лидером движения за качество и комплексное усовершенствование в Украине. УАК имеет широкое международное признание, является одним из ведущих лидеров в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ). Ее достижения нашли отражение в многочисленных оценках, полученных от украинских и заграничных организаций. А об авторитете специалистов УАК свидетельствует тот факт, который уже на протяжении 5-ти лет их приглашают для консультирования по вопросам усовершенствования лучшие компании из стран ЦВЕ.

Главный результат продвижения в Украине идей качества и совершенства – постепенное изменение философии мышления многих лидеров экономики и предпринимательства, которые в своей практике все шире используют современные принципы лидерства. Сегодня можно говорить о создании условий для важных перемен к лучшему. Этому способствовали также 6-ть уникальных мероприятий – Всеукраинских съездов качества, на котором представители бизнеса, власти и общественности совместно и всесторонне обсуждали проблемы и достижения, вырабатывали пути развития. На первом съезде была принята Украинская хартия «За деловое совершенство и качество». На протяжении 10-ти лет эта Хартия служила идейно-организационной основой развития движения, которое родило Всеукраинский деловой марафон «Восхождение к вершинам европейского совершенства». К 10-летию Хартии к ней присоединились наиболее авторитетные всеукраинские общественные объединения и влиятельные органы исполнительной власти и самоуправления. В начале 2010-го года создан Совет Хартии, а также одобрены концептуальные основы кардинального развития движения за деловое совершенство и качество.

Оценивание и признание как процессы движения за совершенство.

В системе мотивации предприятий к участию в процессах усовершенствования важное место занимает систематическое профессиональное оценивание и признание достигнутого ими уровня, в том числе в рамках конкурсов, которые проводятся в разных масштабах: местном, национальном, региональном, континентальном. В мире свыше 70 стран ведут национальные награды качества, применяя упомянутые модели совершенства: японскую, американскую и европейскую. Украинские организации по инициативе УАК уже 15 лет совершенствуются на основе Модели EFQM. Одной из ценных инноваций УАК стало создание Ступеней делового совершенства, интегрированных в Схему уровней совершенства EFQM. Эти Ступени позволяют любой организации, с любым начальным уровнем, целеустремленно и последовательно продвигаться к уровню совершенства, достигнутого лучшими компаниями Европы. Механизм восхождения общеизвестен и заключается в следующем: оценивание и выявление сильных сторон и областей для усовершенствования; получение новых знаний о лучшем опыте; разработка инновационной программы усовершенствования; выполнение программы. И снова – оценивание и т.д. Так «шаг за шагом» компании поднимаются по ступеням совершенства, приближаясь к европейским лидерам. Ярким примером тут является ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», которое за 5 лет от уровня 250-300 баллов целеустремленно и последовательно поднялось к уровню 500-550 баллов. При этом оно получило статус обладателя Национальной награды за качество, лауреата Награды за качество стран ЦВЕ и сертификата EFQM «Признание совершенства в Европе – 5*». В нынешнем году эта компания планирует подтвердить 550-600 баллов и стать обладателем Награды за качество стран ЦВЕ.

Отечественные предприятия-лидеры делового совершенства.

Достижения отечественных предприятий, которые сумели выйти на уровень 500-600 баллов, для Украины представляют большую ценность. А сами предприятия – это прекрасные, понятные соотечественникам, образцы для подражания.

Лучший мировой опыт успешного ведения дел, который УАК принесла из Европы и «привила» в Украине, позволяет многим украинским организациям «расти, как на дрожжах». Уже более 40 получили сертификаты EFQM «Признание совершенства в Европе», а 16 стали призерами Награды за качество стран Центральной и Восточной Европы, в том числе 5 – победителями. Среди них, кроме ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», широко известные в Украине и за границей ЗАО «Оболонь», ОАО «Фармак» и ОАО «Институт транспорта нефти» (Киев), ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод», ОАО «Броварское дорожно-строительное управление № 50», ООО «Сандора» (Николаев), ЗАО «Эдем» (Днепропетровск), Институт «Гипрококс» (Харьков), Сумское городское бюро технической инвентаризации, Исполнительный комитет Славутичского городского совета (Киевская обл.), ГП «Кривбасстандартметрология» и ряд других. Лучшие отечественные предприятия 10 лет назад объединились в Клуб лидеров качества Украины, который стал деловым локомотивом, прокладывающим для украинской промышленности и экономики путь в завтрашний день.

От компаний-лидеров к массовому усовершенствованию.

Опыт, накопленный в Украине, знания, полномочия, эксперты, предприятия-лидеры и отработанные технологии позволяют развернуть в стране массовое движение за совершенство и качество. Тем не менее, к сожалению, это движение еще не стало в нашей стране широкомасштабным. Еще немало в Украине руководителей, которые жалуются, что их продукция – замечательная, а их просто не пускают на западный рынок. Хватает еще и тех, кто убежден, что в условиях кризиса и значительного снижения объемов реализации продукции не до усовершенствования и качества. Дескать, когда кризис пройдет и восстановится спрос, тогда и усовершенствованием можно будет заняться. Но отечественная промышленность в период кризиса уже сократилась более чем на треть. И это еще не предел.

Особенностью глобального кризиса, вместе с обострением конкуренции на внешних рынках, является то, что повышается вероятность прихода в любую страну самых совершенных организаций со всего мира (через сокращение сбыта на традиционных рынках). А это означает, что нужно быть готовыми к жесткой долгосрочной конкурентной борьбе с лучшими компаниями мира. И надо осознать, что старые времена, а вместе с ними и утраченные потребители, сами по себе уже не возвратятся. Т.е. «переждать» кризис нереально. Не помогут и разовые, даже большие, локальные мероприятия по усовершенствованию. В мире накоплен огромный опыт, свидетельствующий, что именно во время кризиса необходимо наиболее активно системно совершенствоваться, чтобы сохранить бизнес. В то же время активное усовершенствование дает возможность по истечении кризиса расширить рынки сбыта за счет тех конкурентов, которые не выдержат борьбы и обанкротятся.

Самое массовое беспрерывное усовершенствование предприятий должно стать тем главным звеном, за которое можно будет вытянуть всю цепь социально-экономических проблем нашего государства.

Роль власти в развитии движения за совершенство и качество.

Чрезвычайно важно, чтобы власть активно оказывала содействие развитию массового движения за деловое усовершенствование, за улучшение качества. Речь идет именно о содействии, а не регулировании (государственное регулирование является уместным только в сфере обеспечения безопасности!). И, прежде всего, власть должна ввести эффективные механизмы мотивации к беспрерывному усовершенствованию всех своих организаций.

При этом, в условиях кризиса, в условиях дефицитного бюджета совсем не обязательно нести большие расходы. Если государство сознает важность усовершенствования своих организаций, оно должно уважать их достижения не менее чем спортсменов и артистов, и поэтому может установить гарантированную систему наград, где на нижних уровнях – грамоты, потом медали, ордена, а на самом верху (обладатель Награды за совершенство EFQM) – высочайшие награды страны. Если государство уважает организации, которые совершенствуются, оно должно им доверять, а, значит, может освободить от контроля и надзора: чем выше уровень, тем меньше контроль, вплоть до его полной отмены. Более совершенным организациям государство может гарантировать свою защиту, особенно от рейдеров: чем выше уровень, тем выше степень защиты. Ну и, конечно, если государством предусмотрены любые преференции, их следует давать исключительно под обязательство подняться на очередную ступеньку совершенства, естественно, с подтверждением его выполнения.

Деловое совершенство и качество, как национальная идея Украины.

В нашей стране давно уже ведутся дискуссии о национальной идее. Но какая национальная идея может быть лучше, чем та, что основана на беспрерывном усовершенствовании организаций и постоянном улучшении качества жизни? Недаром в мире слово «Качество» пишется с большой буквы. Она стала национальной идеей в Японии, которая сумела добиться экономического чуда. Она стала смыслом реформ в Германии, в результате которых достигнут значительный экономический подъем. Эта идея универсальна для любых национальностей, партий и течений, вероисповедания и государственного порядка. Она может стать надежным основанием для объединения и обеспечения качественного существования всей страны, всех ее людей. Речь идет о философии, о целях развития общества. А с другой стороны, качество и деловое совершенство – это мощный инструмент, практическая наука, с помощью которой можно оценить потенциал организации, направить его в нужную сторону, помочь развиваться и совершенствоваться.

Предложения относительно кардинального развития национального движения.

Для обеспечения в Украине кардинального развития движения за качество и деловое совершенство и на этой основе существенного улучшения ситуации в стране, нужно принять Закон Украины «Об основах государственной поддержки и развития движения за деловое совершенство и качество». В Законе целесообразно отметить, что власть обеспечивает престижность совершенства украинских организаций на всех уровнях экономики, оказывает содействие привлечению предприятий к процессам беспрерывного усовершенствования и улучшения качества продукции и услуг, а также способствует деятельности профессиональных общественных объединений Украины, целью которых является развитие движения за качество и совершенство. Особое внимание должно быть уделено содействию Совету Украинской хартии «За деловое совершенство и качество» по реализации проекта «Всеукраинский деловой марафон «Восхождение к вершинам европейского совершенства».

В Законах Украины о центральных и местных органах исполнительной власти целесообразно предусмотреть, что все эти органы оказывают содействие предприятиям в беспрерывном усовершенствовании в рамках своих полномочий.

Правительство Украины должно ввести в действие механизмы мотивации предприятий к беспрерывному усовершенствованию с учетом лучшей практики, а также оказывать содействие формированию инфраструктуры поддержки предприятий в их усовершенствовании и национальной системы обобщения и распространения информации о лучшей практике в этой сфере.

Правительство также должно организовать обучение высшему руководству государства, в частности госслужащих первого ранга, по вопросам качества и совершенства. При этом, Министерство образования и науки Украины должно предусмотреть переподготовку и сертификацию преподавателей дисциплин менеджмента, в частности менеджмента качества, обеспечив их признание на международном (европейском) уровне, а также изучение в вузах основ TQM.

По вопросам повышения конкурентоспособности экономики Украины на основе беспрерывного усовершенствования целесообразно провести специальные слушания в Верховной Раде Украины с привлечением представителей отечественных предприятий, которые уже имеют признание совершенства на европейском уровне.

Читайте также: