Украинский рынок инвестиций: гарантии
Елена Костадинова

Украинский рынок инвестиций: гарантии

Рассмотрим, прежде всего, все ли желающие руководить вашими деньгами могут стать компанией по их управлению. Отнюдь нет, для того, чтобы зарегистрироваться, компания по управлению активами должна отвечать достаточно строгим требованиям. Например, уставной капитал компании на момент регистрации должен быть не менее 300 тысяч евро в денежной форме. Причем, поддерживаться капитал должен на уровне 200 тысяч евро. И при этом вышеозначенный капитал и деньги инвесторов должны лежать не в банке КУА, а в другом банке, который о каждой сделке отчитывается перед ГКЦБФР.

Должен быть соблюден норматив соотношения собственного капитала и средств в управлении. КУА должна регулярно отчитываться о своей деятельности (перед ГКЦБФР- ежедневно) и каждый год проходить аудиторскую проверку. В компании должны быть не менее трех сертифицированных специалистов, и так далее. То есть, уже на этапе возникновения КУА, компании предъявляются жесткие требования.

Составляют компанию по управлению активами самые разные специалисты, которые будут прикладывать усилия для того, чтобы активы умножались. Это трейдеры и финансовые аналитики, брокеры и юристы, и прочие финансисты, которые берут на себя ответственность заявить о том, что знают рынок инвестиций Украины и могут принести доход инвесторам.

Далее, в процессе работы, требования не снижаются. Для того, чтобы полноценно функционировать, КУА должна вступить в Украинскую ассоциацию инвестиционного бизнеса, а для вступления она должна получить две рекомендации от участников рынка инвестиций. Никакие операции с активами не проходят без ведома и разрешения Хранителя фонда, который есть сторона незаинтересованная и независимая. Если в инвестиционной декларации фонда не предусмотрены некие активы, покупать их КУА не может, также компания не в праве выдавать ссуды либо кредиты за счет активов фонда. Есть и иные ограничения.

Когда вы вкладываете свои кровные в инвестиционный сертификат, это не означает, что вы отдали деньги дяде, и более не имеете над ними власти. Покупая сертификат, человек становится совладельцем инвестиционного фонда, он просто доверяет деньги более опытному инвестору, надеясь на доход. Причем, права инвесторов в Украине защищаются законодательно. Есть Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования (паевых и корпоративных инвестиционных фондах)».

Следит за деятельностью КУА и государство. Которое, посредством Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), контролирует и регулирует фонды. Все КУА должны непременно отчитываться перед ГКЦБФР, обязательно сообщать в средствах массовой информации о своих успехах и поражениях, то есть, деятельность КУА должна быть прозрачной, и вкладчики вправе знать, какие изменения произошли в фонде. Если все эти условия не будут соблюдены, компания по управлению активами может лишиться лицензии.

Повторюсь, инвестор – совладелец инвестиционного фонда. А, следовательно, имеет право контролировать, куда идут его вложения. Вот советовать, куда вкладывать, право не имеет. Доверил капитал и жди результата, при этом зорко приглядывая, куда, что и сколько. Так, например, инвесторы могут создать Наблюдательный совет Фонда, который может следить за деятельностью инвестиционного фонда.

Наблюдательный совет и Общее собрание акционеров имеет право изменять Регламент Фонда и его Инвестиционную декларацию, а также выбирать хранителя активов, аудитора и регистратора. И уж точно имеет право постоянно получать информацию о том, что именно делает фонд и каковы его чистые активы.

Что же будет, если инвестфонд, в который вы вложились, потерпел крах? Это, кстати, вполне возможно, хотя все финансовые аналитики в один голос утверждают, что инвестиционный рынок в Украине переживает бум. Но, предположим, вам не повезло с аналитиками и прочими финансистами, которые распорядились вашими деньгами вам в убыток.

Тут у нас есть хорошие новости. В конце минувшего 2007 года Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку был создан Фонд гарантирования инвестиций, который собирается возвращать деньги в случае банкротства инвестиционного фонда. Вначале это было около 1 тысячи гривен, потом возврат повысился до 20 тысяч гривен. Правда, еще не выяснено, кому и в какие сроки гарантируется возврат средств, может потому что еще не было банкротства фондов, а значит, нет прецедента. Правда большинство КУА очень недовольны созданием Фонда, аргументируя это тем, что ни один инвестфонд по закону не может гарантировать ни прибыльность, ни возврат средств инвесторам. Недовольство это еще и потому, что Фонд собирает с КУА определенные (и немалые) взносы, чтобы было что возвращать инвесторам в случае банкротства.

Читайте также: