Депозит: ситуация на рынке банковских вкладов в Украине

Депозит: ситуация на рынке банковских вкладов в Украине

По всей стране прокатилась волна беспокойства: вкладчики лидирующих банков Украины не могут снять деньги с депозитных счетов. Страна полнится слухами о банкротстве то одного, то другого банка, а официальных заявлений никто так и не дождался, что порождает все большие волнения среди населения. Представители банков отрицают все слухи о банкротстве, заверяют вкладчиков, что ситуация стабильна и ссылаются на постановление НБУ № 319 о моратории на досрочный разрыв депозитных договоров, а вкладчики становятся в очереди за депозитами.

Как же обстоят дела на самом деле? Очевидно, ситуация складывается не самым радужным образом. По данным еженедельника «Власть Денег», банкиры привлекли в виде депозитов от населения в 121 раз больше денег, чем сосредоточено в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Нацбанк делает все возможное для того, чтобы перекрыть данный разрыв, но суммы слишком велики, чтобы это осталось незамеченным.

Те вкладчики, которые все еще решаются делать депозитные вклады в данный период времени, предпочитают разбивать свой капитал на несколько частей и делать вклады в разные банки, дабы уменьшить риск остаться ни с чем. Соответственно, суммы депозитных вкладов уменьшились, и банкам практически неоткуда взять деньги для выплат своим вкладчикам. Выходит замкнутый круг: для выплат банкам нужны деньги вкладчиков, а вкладчики боятся класть свои деньги в банки, потому что те не могут обеспечить своевременные выплаты по депозитам.

НБУ не остается в стороне и делает все возможное для того, чтобы хоть как-нибудь стабилизировать ситуацию на рынке, который падает буквально на глазах: кто следит за курсом доллара, за последние несколько дней он возрос до невиданных высот. Глава НБУ официально объявил о намерениях Нацбанка увеличить размер компенсации людям, сделавшим вклады в обанкротившиеся банки, до 100 тысяч гривен. Будут эти деньги выплачиваться из средств Нацбанка или из Фонда – пока что неизвестно. По официальному заявлению Петра Порошенко, программа увеличения компенсации уже находится в стадии разработки и соответствующие меры уже приняты, и НБУ ожидает одобрения данной программы со стороны Верховной Рады Украины.

Основную часть своих ресурсов НБУ намеревается пустить на поддержание украинских банков, которые находятся в данный момент в особо затруднительном положении. Нацбанк уже начал выплачивать деньги, предназначенные для стабилизации банков и погашения их внешних долгов и долгов перед вкладчиками. Кроме упомянутых банков, глава Нацбанка пообещал оказать посильную поддержку всем банкам, которые обратятся к ним за помощью в погашении долгов. На данный момент, уже более двух десятков банков обратились к НБУ за помощью, который в свою очередь пообещал выделить определенную сумму, только на тендерной основе и с определенными процентами – правда, это один из шансов для украинских банков на данный момент поддержать свою ликвидность.

Кроме финансовой поддержки, НБУ принял целый ряд мер, призванных стабилизировать финансовое положение банков. Так, были наложены определенные ограничения на кредитные и депозитные программы для финансовых учреждений – это уже один раз спасало украинские банки от сложного положения в 2004 году , и Нацбанк надеется, что и сегодня эта мера принесет определенные результаты. Кроме того, НБУ начинает пользоваться своим правом введения временной администрации – Проминвестбанк уже работает по данной схеме.

Что немного упрощает ситуацию, так это то, что многие банки, которые помнят кризис 1998 года, задолго начали принимать меры по упреждению кризисной ситуации в данный момент, максимально ограничив выдачи кредитов еще задолго до того, как мировой финансовый кризис стал реальностью и сохраняя средства для кризисного момента, когда они особенно понадобятся. Депозиты же принимались особенно охотно, и с весны этого года СМИ пестрели рекламными объявлениями о всевозможных акциях, пропагандирующих вклады денежных средств в отечественные банки.

Читайте также: