
В рaзгaр энeргeтичeскoгo кризисa в Eврoпe Укрaинa трaтит бoльшe гaзa, чeм сoсeдниe стрaны с пoxoжим климaтoм. Oснoвныe причины – устaрeвший жилoй фoнд и oгрoмныe пoтeри в тeплoсeтяx. Пo oцeнкaм прaвитeльствa, aбсoлютнoe бoльшинствo дoмoв в нaшeй стрaнe нуждaeтся в тeплoмoдeрнизaции. Нoрмaм энeргoэффeктивнoсти нe сooтвeтствуют нe тoлькo xрущeвки, нo и дaжe нeкoтoрыe нoвoстрoйки.
В итoгe укрaинцы фaктичeскиe oтaпливaют улицу, вeдь тeплo "уxoдит" чeрeз стены, окна и крышу. Тепломодернизация может далеко не только до двух раз вывести суммы в платежках за отопление, да и приблизить Украину к энергетической независимости.
О книжка, как правильно сэкономить на коммуналке и на хренищ тепломодернизация может помочь всей стране, читайте в материале OBOZREVATEL.
На хрен в Украине нужно утеплять дома?
В 2020 году райя Украины потратило 8,15 млрд кубометров газа. Быть чем еще в 2017-м эта циферка была на уровне 11,2 млрд. Бери такую тенденцию влияет целый гряда факторов: подорожание голубого топлива, погодные пари, общее сокращение количества населения и безвкусица тепломодернизации (которая, к слову, способна снизить объемы потребления голубого топлива после двух раз).
Рассмотрим пример. Примем, в среднем украинцы (согласно нормам потребления) тратят бери отопление квадратного метра 4 кубометра газа – сие примерно 32 грн по нынешним тарифам (с центральным отоплением цена может увеличиться до 28 грн). А смотри уже в энергоэффективном доме с новым оборудованием отопка одного квадрата может обходиться в 2 (либо пока меньше) кубометра на квадрат – сие уже 16 грн.
Стоит разбередить старые раны, что горячая вода, которой пользуются украинцы в своих квартирах, нагревается с через газа. И внедрив всего лишь программу энергоэффективности, Хохландия может экономить миллиарды кубометров газа в годик.
В результате на отопление квартиры площадью 50 квадратов в (обмен 2 000 грн пришлось бы проживать около 1 000 грн. Очевидно, ото этого выиграли бы не только лишь простые украинцы, но и государство, которое могло бы хранить валюту, сократив расходы на закупку энергоресурсов.
Остается преобладающий вопрос – а где же одолжить деньги на такую тепломодернизацию? В одну многоэтажку придется потратить недалече миллиона долларов. По словам эксперта в сфере ЖКХ Олега Попенко, на случай если делать комплексную термомодернизацию "хрущевки", в таком случае это обойдется в 10 тысяч долларов с квартиры, как будто для многих жильцов просто непосильная платеж. Нет таких средств и у государства.
Незадолго (пред) в Кабмине заявили, что начинают программу тепломодернизации, изменят право, а в 2022 году отремонтируют 5 тысяч многоэтажек. За всем тем удастся ли это сделать – ощутительн вопрос.
Как можно сократить фонды в платежках?
План Кабмина слишком надменный. Гораздо быстрее могла бы овладеть частичная модернизация, а именно установка в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).
Чисто говорит исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Слава Павлюк, чтобы провести полную модернизацию тысяч домов, в стране долженствует быть налажено производство материалов и оборудования в соответствующих объемах. В свою очередь должно быть достаточно компаний с квалифицированными кадрами, которые могут взять на себя такие контракты.
"Коли мы хотим получить умеренно бойкий результат, нужно максимально в домах с централизованным отоплением прикладывать ИТП. В межсезонье они дают 15-30% экономии махом, за счет того, что несть перегрева. Мы предлагали ставить ИТП массово и выделить их через теплокоммунэнерго. Сколько сие будет стоить – сказать в эту пору сложно, ведь за последний бадняк цены на некоторые материалы поднялись в три раза. Только в среднем в девятиэтажке это раньше обходилось с 20 до 30 тысяч евро", – говорит знаток.
Однако Павлюк уточнил, что ажно если сконцентрировать внимание только получи ИТП, то в Украине их позволительно произвести не более 1 000 в годик. Тогда как всего в стране насчитывается вблизи 80 тысяч домов, которые подключены к системе централизованного отопления. Примем, что в 10 тысячах многоэтажек сейчас стоят такие системы, все в равной мере. Ant. неравно с нынешними способностями Украины уйдет недалеко 70 лет, чтобы покрыть огульно спрос.
Окупаемость одного ИТП составляет 2-3 лета, а предполагаемая экономия – до 40% тепла в расчете получи и распишись квартиру, считает Попенко (Павлюк озвучивает оценки вплоть до 30%). Кроме того, можно отеплить трубы отопления и горячей воды в подвальных помещениях. Сие уменьшит потери тепла еще после 10%.
Если в доме вертикальная разводка тепла, хоть установить индивидуальное поквартирное распределение. Позже каждый сможет регулировать поставки тепла в свою квартиру. Разве сейчас киевляне платят 38 грн вслед за отапливаемый квадрат квартиры, то с системой распределения позволительно платить до 10 грн.
В целом но вопрос утепления домов в первую караван интересует самих собственников такого жилья. И иначе) будет то возможности провести полную термомодернизацию на гумне — ни снопа, можно начать хотя бы с установки тепловых счетчиков и ИТП.